红盾辉映党旗红

2017-12-12 17:50 来源:中国工商报 
2017-12-12 17:50:53来源:中国工商报作者:责任编辑:郑芳芳

  正值寒冬,但地处改革开放前沿的广东省深圳市温暖如春。

  坐落在深圳市南山区的国家工商总局行政学院,茂林修竹掩映,树木如盖,绿草如茵,鲜花盛开。11月30日,全国工商和市场监管部门非公有制经济组织党的建设工作会议在这里召开。

  党的十九大闭幕不久,总局党组就迅速筹备召开这次会议,体现了总局党组对贯彻落实党的十九大精神、大力推进非公党建工作的高度重视。来自全国31个省、自治区、直辖市以及5个计划单列市、10个副省级城市工商和市场监管部门分管非公有制经济组织党建工作(以下简称“非公党建”)的领导、具体负责非公党建工作的处室(个私协会)负责同志齐聚深圳。

  这是继“兰州会议”“太原会议”“南宁会议”之后,国家工商总局召开的专题研究部署非公党建工作的又一次重要会议。按照总局党组的工作部署,总局党组成员、副局长王江平同志出席会议并作重要讲话。中央组织部对这次会议给予大力支持,组织二局副局长刘文同志到会指导,并提出了具体指导意见。

  党的十九大着眼全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的目标,提出要“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把党的基层组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。

  非公党建是新时期基层党建的重点领域。习近平总书记指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”

  会上用播放专题纪录片的方式,生动、形象、直观地反映了党的十八大以来,全国工商和市场监管部门在各级党委领导和组织部门、“两新”工委指导下,牢固树立“四个意识”,充分发挥职能作用,勇于担当、主动作为、开拓创新,在不断统一和提高思想认识的基础上,加强组织领导、落实“一岗双责”、完善工作制度、强化工作保障,大力推进“小个专”党的组织和党的工作“两个覆盖”,发挥党组织和党员队伍“两个作用”,在促进非公经济健康发展、推进非公经济领域党的基层组织建设、夯实党的执政基础等方面所做的工作、取得的成效和经验。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有