English


锻造新时代执纪铁军

2017-12-12 15:43 来源:中国纪检监察报 
2017-12-12 15:43:04来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:刘卓

  作者:河南省信阳市委常委、市纪委书记 杨蕾

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。这要求党员干部尤其是纪检监察干部要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态。

  河南省信阳市纪委为了肩负好新时代纪律检查工作的新使命、新任务,以推进全面从严治党为指引,以锻造新时代执纪铁军为目的,以市纪委机关党建“百日行动”为抓手,持续推进市纪委机关队伍的政治建设、纪律建设、能力建设,以钉钉子的精神推进党的十九大精神落地生根。

  以政治建设为统领增强政治定力。十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“以党的政治建设为统领”,凸显党的政治建设的极端重要性。信阳市纪委从增强党内政治生活的政治性入手,不断提升纪检监察干部的政治定力。今年,该市纪委机关党委,成立了青年工作部、妇女工作部、老干部工作部和机关工会,选举40余名干部参加到各个组织中,切实保证党的组织充分履行职能。不断增强党内政治生活的时代性,提升“三会一课”的吸引力、感召力和针对性、时效性。将制度建设贯穿到政治建设中,先后出台机关党建八项制度,修订市纪委常委会议工作规则,完善机关民主集中制的各项制度,增强了党内政治生活的原则性,营造了风清气正的良好政治生态,提高了纪检监察干部队伍的政治觉悟和政治能力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决反对。

  以纪律建设为保障增强纪律定力。作为党内监督的专责机关,纪律检查机关更要不断加强自身的纪律建设。信阳市纪委提出以“令行禁止、勇争一流、公道民主、清廉自律”为鲜明特征的机关作风新要求严管干部队伍,组织全市纪检监察干部集中学习我市通报的11起违反中央八项规定精神典型案件,让纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。建设机关纪检监察干部自警自省新平台“三省室”,要求机关干部每月用一小时时间在“三省室”内反思自己:“是合格党员吗”“我能做标杆吗”。突出问题导向,出台了机关借用人员管理办法,修订了涉案款物管理制度,完善了请销假制度、外出报备制度等,以钉钉子精神强化制度执行,一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实钉牢,成为市纪委机关干部的工作生活习惯。

  以能力建设为重点增强执纪本领。十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。信阳市纪委机关党建“百日行动”的重要任务是培养“坐下能写,站起能说,遇事能干”的“三能”纪检监察干部。市纪委机关开设了“机关大讲堂”,每周邀请一名专家就纪检业务、理想信念、十九大精神等主题进行辅导,截至目前已经举办16期。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展学习十九大精神主题征文、“讲忠诚、守纪律、做标杆”演讲比赛等活动。以“大美信阳,我当标杆”来激励纪检监察干部,组织开展“寻找身边的标杆”活动。十九大以来,市纪委已举办3场学习心得交流会,市纪委书记带头写心得、谈体会,机关同志争做标杆,全面加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

  志之所趋,无远弗届。新时代的执纪铁军是在实践中锻造出来的,“百日行动”这把锻铁之锤只会持之以恒锤炼下去。针对纪检监察干部的“四风”问题,以最严格的标准、最严厉的措施正风肃纪;从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风;坚持正确选人用人导向,夯实作风建设的组织基础;在坚定理想信念、完善工作程序、改革体制机制上出实招,营造风清气正的良好政治生态,以永远在路上的韧劲,让人民群众不断从实实在在的变化中增强对纪检监察干部的信赖,不断厚植党的执政基础。

[责任编辑:刘卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有