党员管理:新模式带来新气象

2017-12-12 15:15 来源:内蒙古日报 
2017-12-12 15:15:02来源:内蒙古日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:郭洪申

  有40多年党龄的扎鲁特旗巴彦塔拉苏木西巴彦塔拉嘎查党员田凤兰今年被评为优秀共产党员,除了在带头参加组织生活、带头联系服务群众、带头维护社会稳定、带头引领产业发展四个方面获得标准积分外,她还在主动宣传党的政策、推进村级产业发展、调解邻里纠纷上获得加分。

  “积分制试行之初,田凤兰得分并不高,一季度积分公示完,大家互相一比较,积极性就上来了。”村党支部书记王树国说,“因积分标准明确,加减分项目清楚,做有标尺,学有榜样,党员的战斗力、党组织的凝聚力很快增强了。”

  12月5日,记者在扎鲁特旗农村牧区采访,感受到“三位一体”党员管理新模式,给基层组织建设和党员管理、发展生产带来的实实在在新变化。

  为解决部分基层党组织特别是部分嘎查村级党组织中存在的管理职能弱化、凝聚力不强、党员队伍松散等一系列问题,通辽市委组织部通过调研论证,自2016年始在扎鲁特旗等地,结合“两学一做”学习教育,试点开展了“三位一体”党员管理新模式。将分类积分排位管理、民主评议党员、处置不合格党员3项措施细化并打包成捆,使党员管理有了切实可行的操作标准,不仅使党组织生活经常化、规范化、制度化,基层党组织脱贫攻坚与发展生产的能力也显著增强。

  做有标尺,学有榜样,小积分管好党员大队伍。分类积分排位管理,是“三位一体”管理模式的核心。巴彦塔拉苏木西巴彦塔拉嘎查,党支部28名党员全部参加积分排位,积分90分以上的5名党员被苏木党委评为优秀党员,田凤兰是其中之一。

  田凤兰说:“合作社统一流转土地,有人想不开,我就给他们算明细账,一通细账把他们算明白了,我还得到加分,这是两头得到好啊!”

  西巴彦塔拉嘎查大部分耕地集中在西山片区,土质一般,村民分散种植,抢水费工,收成也不好。田凤兰家种了几亩高粱,细算还赔了钱。村里经过讨论,决定成立合作社,把这5300亩大田以土地入股的方式进行流转,既能统一管理,实施项目,更新技术,又能解放劳动力。村党支部书记王树国说:“这片地涉及到家家户户,有人开始不情愿,这时候党员的宣传引领作用就发挥出来了,他们包片宣传、主动做工作,最终一户也没落下。”

  评议有程序,处置有章法,解决老问题用上新方法。党员管理积分制是否管用,还在于民主评议与不合格党员处置的综合运用。2017年,巴彦塔拉苏木22个农村牧区党支部、518名农牧民党员参加“三位一体”党员教育管理,经过评议和票决,共处置不合格党员38人,其中限期改正37人、除名1人。

  “三位一体”对不合格党员处置有着明确的操作程序,有更具体的规定,这使基层组织在党员管理上能够挺直腰杆,切实管用。“不愿意参加学习、不愿意参加活动、不愿意出头露面,许多不好管、管不好的老问题,用这个方法都解决了。”巴彦塔拉苏木党委副书记李欣荣说。

  认领义务,引领发展,党员先锋模范作用突出发挥。基层党建组织力提升,不仅仅表现在“三会一课”等规范性组织生活中,党员在村级事务管理、义务劳动、脱贫帮扶、产业发展引领方面,发挥出更大作用。

  电报局村党员李颖丽家多年经营温室大棚,收益可观。这个村临近国道,有着交通便利的优势。村里决定发展小区式经营,帮助村民协调贷款,扩建了48座温室大棚。李颖丽主动提供技术服务和市场对接,每个大棚收入都在2万元以上。全村19名党员,“一对一”包扶20个贫困户,书记包2户,副书记包联深度贫困户。有的贫困户进大棚务工,有的发展养殖业,户户都有了兜底收入。

  香山农场在试点“三位一体”管理模式过程中,配套实施“3+N”主题活动,根据不同分场实际情况,列出十几个加分项,由党员自愿认领。稻子把分场党员范洪文认领了带头实验新技术,他说:“我知道农场和分场都有意向,把原来采用的膜下滴灌技术更新为潜埋滴灌,需要前期实验示范,能不能成功心里没底儿,为了环保,不用塑料膜,我拿出60亩地做了示范。”

  “过去村屯环境卫生,要雇人管理,现在党员认领街片,动员老百姓自己清理,不花钱效果还更好了。”分场党支部书记李晓波说。

  记者手记:

  记者在采访时发现,党员“三位一体”的管理新模式,在解决基层组织软弱、党员队伍松散,提升组织力、凝聚力上实效明显。党支部书记责任得到强化,“三会一课”更加规范,党员管理方法明确,党员参与活动积极性增强,主动服务群众意识提升,特别是在产业发展引领、脱贫攻坚中发挥出先锋模范作用,党支部真正成为团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有