讲政治,不做“徒有其名的党员”

2017-12-12 09:49 来源:解放军报 
2017-12-12 09:49:48来源:解放军报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:第三〇二医院 孙捷

  党的十九大新修订的党章规定,发展党员“必须把政治标准放在首位”。这一规定,为规范发展党员工作、保证党员发展质量划出了硬杠杠。

  讲政治,是马克思主义政党的突出特点和政治优势,也是共产党人的优良传统和立身之本。马克思主义政党的力量和作用,不仅取决于党员的数量,更取决于党员的质量。列宁说过:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即无产阶级的党,才不追求党员的数量,而注意提高党员的质量和清洗混进党里来的人。”只有全体党员都把讲政治放在首位,发挥好先锋模范作用,党才能团结统一、坚强有力。否则,党就会变得稀稀拉拉、松松垮垮,与“一袋马铃薯”“一筐鹅卵石”无异。

  不可否认,在错综复杂的形势下,党员队伍中的一些人出现了种种与党员身份和要求不相符的问题,追根溯源,多与入党动机不端正有关。正如毛泽东同志批评的那样:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。”蚁穴虽小溃大堤。这些人信仰不真信、修身不真修,面对政治问题丧失原则、面对大是大非立场摇摆、面对利益诱惑失守底线、遭遇“围猎”乱了方寸,有的甚至违法乱纪成为腐败分子而身败名裂……他们的所作所为,严重损害了党的形象,侵蚀了党的肌体,影响了干群关系,成为了“害群之马”。

  邓小平同志说过:“到什么时候都得讲政治。”党员是党组织的细胞,党组织正是因为不断吸收优秀分子才使得自身可以永葆青春活力。讲政治,就是要坚定政治理想,站稳政治立场,严守党的纪律,强化政治担当,不断增强“四个意识”,始终做政治上的明白人。

  讲政治,要求共产党员像珍惜生命那样珍惜政治生命,在自觉践行党章中坚定政治方向,在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂,在投身伟大实践中积累政治经验,在严守纪律规矩中强化政治操守。做到党章规定的不折不扣执行,党章禁止的坚决不做,始终做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,真正使对党忠诚、为党尽责的政治品格进入思想、化为自觉、成为习惯、融入实践。

  把好党员发展的政治关是全面从严治党的基础,必须坚持把政治标准放在首位。要立起一点都不能松、半步都不能让的硬标准,严格政治审查,真正把那些思想政治素质好、群众公认度高、有培养发展潜力的先进分子吸收到党内来,从入党源头把关遴选,让“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”融入党员的灵魂和血脉,任何时候任何情况下都不动摇。

  讲政治是解决党员在思想上入党的问题,组织入党一生一次,思想入党一生一世。对每一名共产党员来说,入党誓词,是终身承诺,也必须终身践行。80个字的入党誓词,字字如山重,记住并不难,难的是终身坚守。思想入党是对党员永恒的要求,既然加入到党组织中来,就必须自觉遵守党的章程,认真履行党员义务,发挥先锋模范作用;做一名合格共产党员,就要始终保持入党动机的纯洁性,始终做到习主席强调的“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,以每个人的努力让中国共产党永远年轻。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有