English


推进十九大精神“三进入”走深走实

2017-12-12 09:48 来源:解放军报 
2017-12-12 09:48:05来源:解放军报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:海军大连舰艇学院 喻文兵

  以走在前列的标准推进党的十九大精神系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,是当前军队院校最关键、最重要、最紧迫的政治任务。推动“三进入”工作走深走实,既要在“进”上下工夫,更要在“入”上求实效,决不能浮在表面、流于形式,满足于教材编了、教案改了、教员讲了、学员听了,要切实构建起体系化设计、工程化推进、精准化实施、常态化延伸的教育格局。

  驾驭好有形的课堂和无形的课堂。照本宣科、机械讲解、脱离实际是推动党的十九大精神“三进入”大忌。政治理论教员有了“教材系统更新、教案动态充实、讲义及时跟进”的底气后,语言表达要通俗化,教学方式要形象化,教学手段要现代化,把思想高度、理论深度和情感温度有机统一起来,把理论讲实、讲活、讲新、讲透、讲出时代感和说服力,确保学员学懂、弄通、做实。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”。院校领导和广大教员必须坚持教育者先受教育,拿出“三更灯火五更鸡”和“一言不践万卷虚”的劲头来,以真学真懂真信真用的良好形象为学员做好样子,在课堂上以真理的力量说服人,在生活中以人格的力量感染人,要求学员学好的自己先学深,要求学员做到的自己先做好,在潜移默化中达到“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育效果。

  统筹好舆论与理论、网上与网下。舆论造势历来是我们党和军队的优势,革命战争年代就有“过河靠撑船、革命靠宣传”的传统。推进党的十九大精神走心入脑,必须营造浓厚氛围、形成强大声势,让其中蕴含的一系列重大思想、重要观点、重大论断、重大举措走进广播电视、印上标语灯箱、写入橱窗板报、进入网络媒体。有句话说得好:“今天到网上去就是到群众中去,因为网上有最多的群众。”青年学员大多都是“网生代”“拇指族”,他们的大脑不是一个个等待填充的容器,而是一支支需要点燃的火炬。抓好党的十九大精神“三进入”,教育者绝不能满足于课上、不涉足网上,必须摒弃“鸵鸟思维”、敢于迎“网”而上,把课上体系讲与网上趣味讲、课上集中讲与网上跟进讲、课上重点讲与网上延伸讲、课上教员讲与网上大家讲结合起来,在全媒体联动、立体式传播中撬动灵魂、灌注血脉。新媒体时代,网上既有阵地也有雷区,教育者要运用“面对面”和“键对键”的双重优势做好因势利导工作,牢牢占领网络舆论阵地。

  建立起科学的考核评价机制。坚持将党的十九大精神“三进入”工作纳入党委重要议事日程,谋在先、抓在前,摆上位、抓到位,把好教材编写关、课堂讲授关和头脑检验关,制订科学的评估机制和管用的奖惩措施。构建起理论测试、能力测评、态度评估相统一的考评体系,采取“听、阅、看、考”等方式,科学评定学员理论学习的成效、解决问题的能力;通过要点考核、口试答辩、撰写论文等多种方式,把对党的十九大精神的学习掌握情况,作为评价学员能力素质的重要标准,作为衡量教学质量效果的重要依据。坚持把考评教员和考核学员结合起来,既评估教学设计、授课水平和课后辅导质量,也评估学员学习态度和实践转化成果,采取有效措施激励先进鞭策后进。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有