准确把握科技是核心战斗力思想 _党报解读 _光明网


准确把握科技是核心战斗力思想

2017-12-12 09:45 来源:解放军报 
2017-12-12 09:45:46来源:解放军报作者:责任编辑:郑芳芳

  ●科技是核心战斗力思想,既是对马克思主义科技学说和生产力、战斗力理论的继承和发展,又是在现代信息技术推动新军事革命迅猛发展和部队战斗力空前提高的实践中得出的科学结论。

  习主席在党的十九大报告中提出“树立科技是核心战斗力的思想”这一科学论断,是党的军事理论创新的重大成果。近年来,随着世界新军事革命的不断发展和我军科技兴军战略的深入推进,全军上下对科技在战斗力中的核心作用有了深刻认识和体会,逐步形成了共识,但少数同志还存有一些模糊甚至错误认识。因此,要贯彻落实好这一重大军事理论创新成果,有必要进一步廓清和统一以下几个方面的思想认识。

  不能把科技是核心战斗力思想等同于“唯武器论”。战斗力是人、武器装备以及人和武器装备结合这三个要素共同作用的结果。虽然科技不是战斗力构成的独立要素,但它作为战斗力提高的动力和源泉,始终以各种方式和形态融入并凝结在人、武器装备以及人和武器装备结合之中,极大地促进和提高了战斗力基本要素的性能。从人的方面看,官兵军政素质和战斗能力的提高,主要靠科学理论和科技知识武装;从武器装备方面看,其本身就是科技在军事领域的物化表现,现代科技已成为武器装备战斗力的“倍增器”;从人与武器装备的结合方面看,科技引起战争样式和作战方法的不断变化,催生新的军事思想和作战理论,促使军队体制编制不断调整变革,是实现人与武器装备最佳结合的“催化剂”。因此,科技是核心战斗力思想,与“唯武器论”有着本质区别。马克思主义一向认为科技是军事发展的动力和战斗力的基础。马克思、恩格斯不仅充分肯定科技在军事发展和战斗力生成中的决定作用,而且非常重视科技在历次重大军事变革中的推动作用,深入论证了科技对军事发展和战斗力产生的根本性的全面影响。科技是核心战斗力思想,既是对马克思主义科技学说和生产力、战斗力理论的继承和发展,又是在现代信息技术推动新军事革命迅猛发展和部队战斗力空前提高的实践中得出的科学结论。必须深刻领会其思想精髓和深刻内涵,牢固树立并坚决贯彻落实这一马克思主义的基本立场观点和党的重大理论创新成果。

  不能把科技是核心战斗力思想理解为不强调人的因素。我军历来强调人是战争胜负的决定因素,但重视科技与强调人的因素并不矛盾。无论是马克思讲的生产力中人的因素,还是毛泽东讲的战争中人的因素,都不单指政治觉悟和勇敢精神,而是从来都包括人的科技素质,是指掌握了一定的科学理论和科学文化知识,具备一定生产能力和军事技术的人。现代战争是高科技成果的集中演示,它涉及信息、生物、新材料、新能源等各类新兴技术,同时也涉及国家的政治、经济、外交等各个领域,每一场战争都是“牵一发而动全身”。因此,研究军事战争理论和指挥战争的人,必须是具有超前意识的“通才”,既是军事家,还应是政治家、科学家和技术专家。随着科技越先进,武器装备信息化、智能化程度越高,科技对人的主观能动性的影响就越强,对潜在战斗力的影响也就越突出。实践证明,只有全面提高广大官兵的科学文化素质,才能充分发挥人的主观能动性,以高度的思想政治觉悟和高超的军事科学技能,更好地掌握高技术武器装备,在未来信息化局部战争中发挥决战决胜的关键作用。

  不能把科技是核心战斗力思想与以劣胜优传统对立起来。立足现有装备打胜仗,实现以劣胜优是我军的光荣传统。在新的历史时期,我们不能把通过科技兴军提高部队战斗力,同发扬我军以劣势装备战胜优势装备之敌的光荣传统对立起来,从而安于现状、因循守旧、封闭僵化。而是应该看到,古今中外战争的普遍规律是强胜弱败、优胜劣汰,以劣胜优是建立在部分物质因素的性能差,通过发挥己方正确的、灵活的主观指导和英勇无畏的战斗作风基础之上的。在过去革命战争年代和新中国成立后保卫祖国安全及领土主权完整的斗争中,我军取得以劣胜优的辉煌战绩,是在许多方面付出重大代价,实现敌我力量的优势转化之后才取得的。随着军事技术的不断发展,武器因素的重要性在上升,如果武器装备上存在代差,仅靠发挥主观能动性是难以实现以劣胜优的。在1999年科索沃战争中,尽管南联盟举国同仇敌忾,但由于军事实力与北约存在代差,最终被迫签订城下之盟。目前,我军的武器装备水平同世界军事强国相比,在很多方面差距还比较明显,需要继续发扬以劣胜优的光荣传统,坚定立足现有武器装备打胜仗的信心,同时要想方设法把我军的武器装备搞上去,力争变劣势为优势。在新的历史时期,我们要坚决贯彻落实科技兴军战略,不断提高官兵科学素质和武器装备现代化水平,尽快缩短同世界军事强国之间的差距,进一步打牢以劣胜优的物质和精神基础。只有这样,才能迎接世界新军事革命加速发展的挑战,在未来信息化局部战争中立于不败之地。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有