建设具有全球竞争力企业

2017-12-12 09:24 来源:经济日报 
2017-12-12 09:24:08来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国华能集团公司党组书记、董事长 曹培玺

  党的十九大深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进落实公司创一流“十三五”总体规划和各专项规划,确保到2020年进入具有全球竞争力的世界一流企业行列。

  一是坚定不移贯彻新发展理念。习近平总书记指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。我们把发展作为第一要务,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以提升竞争力为总抓手,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,做好“加减乘除”,抓好提质增效。把创新摆在更加核心的位置,完善体制机制,推进产学研联合开发,抓好科技成果转化,增强自主创新能力,提升竞争力要素指标,建设引领行业技术进步的领军企业。把绿色发展理念融入到公司发展各方面,遵循有效有序有度发展原则,加快低碳清洁能源发展,加大现有煤电机组改造力度,大力推进清洁高效利用,加快转型升级步伐。

  二是坚定不移全面深化改革。习近平总书记指出,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。我们把全面深化改革作为破解发展难题、增强公司活力的“金钥匙”,进一步增强机遇意识、责任意识和担当意识,坚持“发展出题目、改革作文章”,不断将全面深化改革向纵深推进。加快建立中国特色现代企业制度,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,抓紧完善公司治理体系和治理机制。不断深化体制机制改革,按照公司资本战略布局,通过分产业板块上市,推进公司整体上市;深化三项制度改革、混合所有制改革等重点改革工作,确保尽快取得新的突破。

  三是坚定不移实施人才强企战略。习近平总书记指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之。我们以总书记人才工作重要思想为根本遵循,把人才作为最重要的战略资源,树立人才优先发展的理念,完善党管人才格局,健全人才培养选拔使用机制,开展首席专家、首席技师选拔,畅通人才成长渠道。重视基层、鼓励创新,弘扬劳模精神和工匠精神。加强人才资源优化配置,努力形成人尽其才的良好局面,为建设具有全球竞争力的世界一流企业提供人才支撑。

  四是坚定不移推进全面从严治党。习近平总书记指出,党要团结人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们认真贯彻新时代党的建设总要求,全面落实全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持党要管党、全面从严治党,层层压紧压实从严管党治党责任,将全面从严治党向纵深推进。抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,用责任制倒逼全面从严治党要求落实。

  新思想引领新时代,新时代展现新作为。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发有为,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,为奋力夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利作出华能新的更大的贡献!

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有