把党的政治建设摆在首位

2017-12-12 09:14 来源:中国纪检监察报 
2017-12-12 09:14:51来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

  记者:习近平总书记在党的十九大报告中部署了新时代党的建设任务,明确要求“把党的政治建设摆在首位”。您认为有何重大意义?

  江金权:十九大报告提出“把党的政治建设摆在首位”,强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设。这是马克思主义党建理论的重大创新,为在新时代坚定不移推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。政党本质上是特定阶级利益的集中代表者,是有着共同政治纲领、政治路线、政治目标的政治组织。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的性质就决定,我们党必须旗帜鲜明讲政治。可以说,我们党成立96年来,之所以能够始终保持团结和集中统一,始终保持进取精神和强大力量,经历各种曲折和失败而愈挫愈奋,同我们党始终注重讲政治是密不可分的。

  在新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心。

  记者:有人说,强调政治建设是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验。对此,您是怎么看的?

  江金权:党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分。针对这些情况,习近平总书记一针见血地指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。他反复强调:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”;“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”;“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。五年来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、加强党内教育、整顿作风和反腐败斗争等方面采取一系列重大举措,正是着眼于从政治上建设党。这些举措力度空前,取得了卓著成效,特别是严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等野心家、阴谋家,清除了重大政治隐患,挽救了党,巩固了党的集中统一领导,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固,党的面貌、党在人民群众中的形象发生了历史性变化,党在革命性锻造中更加坚强。实践证明,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。这是党的十九大强调以党的政治建设为统领的实践依据。

  政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。在新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心;党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终的着眼点和落脚点必须在政治建设上。把政治建设抓好了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根,对党的其他建设就起到了纲举目张的作用。

  要把保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。

  记者:切实把党的政治建设抓牢抓实抓出成效,您认为要重点抓哪些方面的工作?

  江金权:要按照党的十九大的部署,重点抓好四个方面的工作:

  一是要把保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,以实际行动保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

  二是要将严肃党内政治生活作为党的政治建设的重要任务,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,坚持不懈开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  三是要把发展积极健康的党内政治文化作为党的政治建设的一项重要内容,弘扬以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,坚决抵制和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义和圈子文化、码头文化、关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等,堂堂正正做人,勤勤恳恳干事,干干净净为官。

  四是要将加强党性锻炼作为党的政治建设的经常性、基础性工作,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,永葆共产党人政治本色,做到不辜负党的重托,不辜负人民的信任。(中国纪检监察报记者 袁海涛)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有