红色力量 涌动基层

2017-12-11 17:59 来源:中国组织人事报 
2017-12-11 17:59:16来源:中国组织人事报作者:责任编辑:郑芳芳

  长期站在传播党音第一线的“红星宣讲工作室”、积极探索基层党建新路的“马凤侠工作室”、提升号召力拉近群众距离的“冯志国激励关爱工作室”……这些都是辽宁省鞍山市铁东区推动创建的一批党建工作室中最具代表性的几个。

  近年来,鞍山铁东区坚持党建引领基层发展与治理思路,推动创建了一批以组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众为宗旨的党建工作室,着力织密“一个榜样竖起一杆旗帜,一间工作室带动一方群众”的基层党建工作网络。

  一个讲台搭起连心桥。坚持把党的政治建设摆在首位,确保用新时代党的创新理论武装头脑。从事党的基层工作40多年的高国彦,他创建的“红星宣讲工作室”深入全区企业、机关、学校、街道社区、楼院党小组宣传党的方针政策和决策部署,年宣讲量达200多场,听众达2万多人次。党的十九大胜利闭幕后,他认真做好宣讲笔记,想方设法让群众听得懂、能领会、可落实,真正做到让十九大精神进百姓耳、入群众心。

  一线工作法走入百姓家。把基层党组织深深根植于广大群众之中,把党的正确主张变为群众的自觉行动,不断厚植党执政的群众基础。福康社区党委书记马凤侠率先成立“马凤侠工作室”,把一批知民心解民意的社区党员聚集起来,推行网格工作法、分类指导法等工作方法,探索提升群众凝聚力的新途径。铁东区组织全区87名社区书记到“马凤侠工作室”进行学习,总结提炼“新时代社区党建工作法”,在全区复制推广。

  一辆直通车服务暖人心。精选一批群众公认的模范人物创建零距离工作室,畅通群众表达意愿,妥善化解社会矛盾。以全国劳动模范冯志国为带头的“冯志国激励关爱工作室”与驻区党政机关、非公企业及社会爱心人士对接共建,筹集善款170余万元,带领全区党员志愿者开展助贫帮困、义务宣讲等公益活动2000余次,为失学儿童、困难群众、孤寡老人等5000余人圆梦。

红色力量 涌动基层

  冯永庆工作室的党员志愿者与铁东排水管修公司人员一起修复破损井盖。

红色力量 涌动基层

  冯志国工作室党员志愿者在医院门口为患者提供义务服务。

红色力量 涌动基层

  顾宇楠工作室为残疾儿童提供关心关爱。图为顾宇楠为失聪儿童梳头、穿衣服。

红色力量 涌动基层

  唐明山工作室一直免费为周围居民提供便利服务。图为老党员唐明山为居民修理自行车。

红色力量 涌动基层

  马凤侠工作室深入社区,敲开百姓门、说说心里话。图为马凤侠询问社区老人身体状况和需求。

红色力量 涌动基层

  红星宣讲工作室创建人高国彦为社区群众做义务政策宣讲。

红色力量 涌动基层

  赵红菊工作室“马上就办”及时解决群众生活困难,为行动不便的老人代买生活用品送至家中。

红色力量 涌动基层

  冯志国工作室人员为环卫工人送上冬日的一点温暖。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有