党的领导是中国特色社会主义最本质特征

2017-12-11 11:47 来源:解放军报 
2017-12-11 11:47:41来源:解放军报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:国防大学政治学院西安校区 陈耿、雷金合

  党的十九大报告在阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”中指出:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。深刻认识和理解这一论断的科学含义,对于把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,更好地坚持党的领导,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要的理论和实践价值。

  中国共产党是中国特色社会主义的开辟者、领导者和推动者,党的领导是当代中国最大的国情

  中国共产党在近百年领导革命、建设和改革的光辉历程中,坚持把马克思主义与中国国情相结合,与时代特征相结合,与时俱进,开拓创新,团结带领全国人民夺取一个又一个伟大胜利,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。中国共产党的领导是中国特色社会主义不变色、不变质的根本保证。习总书记指出:“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人的。”

  中国共产党的领导直接决定和体现了中国特色社会主义的性质。首先,中国特色社会主义包括道路、理论体系和制度,其中的每一个方面都体现了党的领导:中国特色社会主义道路是中国共产党领导人民开创的,中国特色社会主义理论体系是中国共产党的指导思想和行动指南,中国特色社会主义各项制度的建设和发展,都必须在党的领导下来完成。其次,中国特色社会主义有很多特点和特征,体现在政治、经济、文化、社会、生态文明等各个领域,但最本质的特征是坚持党的领导,对其他特征的实现起着根本保障作用。再次,在当今中国,党的领导是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点,是中国社会稳定的最大压舱石,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。

  历史和现实都告诉我们,中国特色社会主义是近代以来中国人民对其他救国途径的尝试全部碰壁之后作出的历史性选择,是中国共产党领导人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,更不能坚持和发展中国特色社会主义。正是有了党的坚强领导,有了党的正确引领,中国人民从根本上改变了自己的命运,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有