四川罗江探索自治法治德治结合的农村治理体系

2017-12-08 16:06 来源:党建网 
2017-12-08 16:06:59来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川省德阳市委宣传部 郑燕平、赵文

  党的十九大提出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”今年以来,四川省德阳市在罗江县星光、长堰、天台、万安四个村开展示范创建活动,探索构建在党的领导下自治、法治、德治有机结合的基层现代治理体系,以社会主义核心价值观持续推进文明乡村、法治乡村建设,努力建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。

  抓好村民自治管理

  建好村民自治组织。在自治机构上,建立村民议事代表会、公民道德协会、邻里乡亲互助会;在人员组成上,由村干部、老党员、退休老干部和有威信的群众代表组成;在工作形式上,定期或不定期召开通气会,通报情况,总结经验。订好村规民约。各村立足实际,按照“找短板、解难题”的要求,认真做好村规民约的订立。在内容上,把宣传村规民约与加强村民社会公德教育、开展崇尚科学破除迷信等活动紧密结合起来,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育。在实施上,按照易记、易懂、易行的原则,紧紧抓住群众日常生活中关注的如环境卫生、文明养殖、子女教育、诚信生产等各种问题,提出具体的行为要求,把推行村规民约与解决基层实际问题有机结合起来。搞好村民自治。在坚持党委、政府领导地位的前提下,改变过去村民自治由干部“替民作主”的做法,引导村民积极参与乡村治理。尤其是在风貌改造过程中,充分尊重群众的主体地位、集中全部村民的智慧,积极引导村民改水、改厕、改厨、改圈,建污水处理体系,使幸福美丽新村的建设改造过程成为群众自我管理、自我服务的过程。

  抓好法治乡村建设

  今年以来,示范村以“用得上、听得懂、看得见、信得过”为工作理念,大力开展法治文化进院落、法治宣传进家庭、法治知识进头脑、法律服务进村组行动,引导村民学法、懂法、守法、用法,为幸福美丽新村建设营造了良好的法治环境。开展法治文化进院落行动,打造村民“看得见”的普法阵地。以自然村落为基本单位,开展“村村通”广播站建设,实现全镇每个村月月有法制宣传教育活动。建设法治文化广场,让村民在休闲娱乐中潜移默化地增强法律意识。各村通过农民夜校、法宣画廊、法律图书室等阵地开展常态化法制宣传教育,统筹发挥各类普法资源的综合作用。开展法治宣传进万家行动,宣传百姓“用得上”的法律知识。围绕转型发展和新农村建设,在全镇开展“优化大环境、服务大发展”的法治宣传活动,普及宅基地纠纷、土地流转、征地补偿等法律法规;春运期间围绕反传销、防盗防诈骗开展“送法进村(居)”专项行动,切实维护农村群众人身、财产安全;围绕婚姻家庭矛盾、邻里纠纷,举办“当家人”法律知识培训,力求家庭“主事人”懂法守法;针对财产分割、以房养老问题,开展“送法上门”关爱服务,帮助高龄老人安享晚年。开展法治知识进头脑行动,进行群众“听得懂”的普法教育。依托文化、科技、卫生 “三下乡”活动,开展法治小品、普法快板、法律知识歌曲演唱等群众喜闻乐见的文艺演出。开展“以案说法”活动,以案例对法律知识进行形象生动的诠释讲解,让群众直观了解法律条文内容。结合新春文化活动,在示范村开展法治灯谜、法律知识竞赛等形式多样的活动,不断增强法治宣传教育工作的吸引力和感染力。开展法治服务进村组行动,建立村民“信得过”的普法队伍。加大村(社区)法律顾问制度建设的力度,组织律师、基层法律服务工作者承担农村(社区)法律顾问工作。出台考核办法,建立法律顾问服务评价机制,激励乡村(社区)法律顾问利用专业优势定期为村(社区)进行“法律体检”,为基层组织依法决策、依法治理提供法律意见和建议。充分发挥大学生村官、老党员、老干部、退休法律工作者的作用,建立常驻农村的普法宣传员队伍。

  抓好社会风气净化

  以文化活动为载体,革除陋习。针对部分村存在的封建迷信、“黄赌毒”、大操大办等陋习,依托“村村通”广播电视、乡镇综合文化站、农家书屋等文化惠民工程,以农村文化艺术节、乡村坝坝会、农民读书节等活动为载体,开展广场舞、篮球比赛、读书会等群众喜爱的文体活动,引导村民主动革除陋习,养成健康文明的生活习惯,推动移风易俗。以先进典型为引领,培育新风尚。深入推进群众性精神文明创建活动,在农户中广泛开展“文明家庭”“文明十星户”“文明村镇”等创建活动,发动广大群众积极参与,使群众自觉成为新风尚的传播者和实践者,形成讲文明、除陋习、树新风的良好社会氛围。以家风家训为带动,弘扬传统美德。广泛开展“传家风、立家规、树新风”活动,通过长辈口述、家人共议以及在村史家谱、牌匾楹联、经典家训中寻找等形式,挖掘整理编写弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的格言、家规、家训。建设家风家训堂,引导家家户户写家风、晒家训,将好家规集中展示陈列。倡导家庭成员通过书信、微信、短信等形式“写家书”,传承优秀家风家训家规。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开