从“严”着力,续写管党治党新篇章

2017-12-08 15:27 来源:求是网 
2017-12-08 15:27:49来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:三穗县委组织部 张杰

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”人心齐是党和国家事业持续发展的根基,是新时代中国特色社会主义社会不断向前的核心因素。不断加强从严治党是新时代征程的客观需要,是凝聚人心、汇聚力量的重要举措。在管党治党实践中,全党同志唯有不断加强党性修养,注重提高人生境界,思想才不滑坡,纪律才不松懈,作风才不漂浮。

  严明的纪律是全党同志规范自身建设的重要法则,是从严从实从细管党治党的有效方式。严肃党风党纪是党执政兴国的内在要求,通过严格的制度管理,全党同志在实践中革新自我、强化自我、完善自我、提高自我,是全党同志不断保持先进性、纯洁性的有效方式,有助于净化党内关系、转变干部作风、革新社会风气。在从严治党实践中,党唯有始终以铁一般的制度强化管理干部,用铁一般的纪律约束干部作风,用铁一般的规矩规范干部言行,坚持长管常抓、长紧常严的监管机制,党员干部才不会是脱缰的野马,背弃理想信念、丧失党性原则、抵触纪律底线。

  以严示爱,坚持把制度建设置于前。俗话说:“厚爱多现于严出。”对于全党同志而言厚爱无外乎就是强纪。不断加强党管干部制度建设,不断深化党风廉政工作创新,不断完善党规党纪践行办法,是党从严管党治党的重要方式,是党在实践中关爱干部的集中体现。强化党管干部各项制度建设,其根本要义在于不断提高党员干部的思想认识,其真实目的在于不断增强党员干部的职责观,其真实用意在于让党员干部踏实做事、诚心做人。坚持用纪律管理干部,坚持用规矩约束干部是从严治党的重要途径,唯有让干部在党纪面前始终敬畏,在制度面前始终遵守,到实践中干部的行事作风才不会触底线、踩红线、跨界线。

  以严显威,坚持把纪律要求挺于前。判断一名党员是否合格,首先要看这名干部是否始终讲政治,讲纪律,讲原则。否则,就不能称之为合格。坚持把纪律摆在前面管党,坚持把禁令挺在前面治党,这是优化管党治党工作的科学举措。鉴于此,在从严治党实践中,我们唯有始终将纪律作为强党强干的工作首要,聚焦政治过硬、作风过硬、服务过硬狠抓能力提炼,进而强化全党同志思想认识、改进工作作风、增强净化能力,确实将纪律意识融入心间,化入实践,使其在思想上对标党章党规不断丰实自我涵养。强化党员作用发挥关键在于强化纪律意识,根本在于从严管党治党,全党同志唯有在严实的纪律下涵养自我、陶铸自我、革新自我,自身修养才会更加丰实,自身价值才能更好绽放。

  以严助修,坚持把规矩意识立于前。从一定程度上来说,从严治干就是磨砺干部品行,强化干部作为的重要方式。不断增强干部素质,不断提高干部担当意识,不断规范干部作风是管党治党的应有之义。从严治党其根本在于从严治干,从严治干其用意在于进一步强化干部作为。在管党治党工作中,唯有坚持把规矩立起来、严起来,不断提高干部思想认识,不断规范干部工作作风,建立让干部在思想上不想腐,在行为上不敢腐,在工作上不能腐的长效机制。同时,要持续强化党风廉政建设,要聚焦党规党纪抓思想教育、道德教育、廉政教育,要有针对性地磨砺干部防腐拒变能力,确实把干部培养成忠诚、干净、担当的合格战士,进一步发挥好能动作用,进一步彰显党员作为。

  从严管党治党是社会主义事业发展的客观要求,是不断推动党的事业发展实际需要,全党同志唯有在党纪国法下恪守规矩,在人民群众的监护下约守自律,在自我韬养下矢志不渝,方能在新时代中国特色社会主义事业发展的壮阔征程中阔步远征。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开