执勤哨点来了“战士宣讲员”

2017-12-08 14:39 来源:解放军报 
2017-12-08 14:39:37来源:解放军报作者:责任编辑:郑芳芳

  11月中旬,经过1个多小时的颠簸,北部战区陆军某边防旅九连换点官兵总算回到了连队。放下背囊休整后,他们便第一时间参与到连队组织的“十九大精神我知道”大讨论中。

  讨论时,只见连队其他官兵围绕十九大报告内容,结合如何履行好强边固防核心使命任务侃侃而谈。但轮到换点下哨官兵发言时,却大都理解得不透,说不到点上。

  见此场景,指导员冀鹏伟批评的话到了嘴边,又赶快收了回去。他知道,这些战士在执勤哨点很辛苦,学习十九大精神的积极性也很高,但是苦于没有好的学习条件,学习很难达到预期效果。

  九连所属的几个执勤哨点地处两个旗县结合部。最近几年,边防基础设施不断完善,但依旧存在着学习资料无法及时送到、手机信号无法全域覆盖、信息网络无法直通等难题。

  “报纸和学习资料都通过旅、连、执勤哨点逐级下发,可是连队距旅部200多公里,执勤点距连队40多公里。我们执勤点最新一期报纸和杂志都是10月底的。”某执勤哨点哨长杨鹏飞无奈地说道。

  杨鹏飞介绍,执勤点上本来人就不多,还有出勤的、站哨的、做饭的,最多只能“三三两两”小范围组织讨论交流,由于缺乏理论骨干,学习讨论也很难深入下去。

  “偏远执勤哨点学习进程难同步、学习效果难保证的问题,在全旅比较普遍。”该旅政委梁彦平介绍,他们采取的解决办法是让“战士宣讲员”走进执勤哨点宣讲。在每个学习阶段展开前,组织边防连队士兵理论骨干先行学习,并从中择优遴选百名“战士宣讲员”,提前携带学习资料进驻各执勤点位,用战士“微讲堂”取代传统“大课堂”,把十九大精神传达到一岗一哨、一兵一卒。

  “近5年来,咱边防一线执勤哨点用上了太阳能、接通了长明电、吃上了自产蔬菜、打通了深水井、建起了新营房,可谓‘风景边关独好’……”作为“战士宣讲员”,娄力达刚进驻某执勤点,就见缝插针组织驻点官兵畅谈边关变迁,展望北疆美好未来。

  “战士宣讲员”来自基层,善于用身边人讲身边事说身边理,让党的十九大精神更加通俗易懂。同时,他们和哨点官兵同吃同住同执勤,可以利用点滴时间、因地制宜组织宣讲,比如出勤之前熟悉一个热词,执勤间隙领会一个观点,巡逻归来学习一段原文等等。

  该旅政治工作部主任郝志峰介绍,目前像娄力达这样的“战士宣讲员”已遍布该旅的每一个执勤哨点,正在边疆引发新的一轮学习热潮。

  采访手记

  切莫忽视“战士力量”

  这个边防旅执勤哨点所处的环境比较特殊,但是其培养“战士宣讲员”的做法,具有借鉴意义。在当前流行邀请院校教授宣讲、领导带头宣讲的情况下,他们没有忽视战士的力量。

  战士宣讲员由于来自兵中深知兵,他们的宣讲虽然比不上专家教授的深度、高度,但是往往更有温度、更加贴近普通战士。当下,无论是流行的“慕课”,还是“大众创业,万众创新”,整个社会都在重视普通人的力量。若我们在开展学习活动时,不仅把战士当作受教育者,也发动他们成为传播者,就能起到事半功倍的效果。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开