国企党建要着力聚魂强基固本

2017-12-08 13:38 来源:人民网-人民日报 
2017-12-08 13:38:41来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:唐山三友集团党委书记、董事长 么志义

  党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。作为全国先进基层党组织,唐山三友集团党委认为,这些功能和任务定位,让国有企业基层党组织对新时代所肩负的全面从严治党责任认识更加清晰,工作中要把“突出政治功能”融入思想建设、组织建设、制度建设等各方面,充分发挥好“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用。

  以思想建设聚魂

  思想建党是我们党的优良传统和政治优势。只有把思想政治建设牢牢抓在手上,才能保证党的建设方向和效果。首先,要注重发挥党委理论学习中心组的引领示范作用,在学而信、学而用、学而行上下功夫。近期,以学习贯彻党的十九大精神为主题,三友集团党委组织了两次集中学习研讨,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,并结合新任务新要求,从深化国企改革、加强企业党建等方面确定了35项重点任务,确保党的十九大精神落地见效。其次,以学习贯彻党的十九大精神为契机,大力实施党务干部素质提升工程。为基层党支部购买《中国共产党章程》《党的十九大报告学习辅导百问》等系列读本,把党的十九大精神作为组织生活会和“三会一课”重要内容,各级党委班子带头抓宣讲、做调研,以学促行,风气浓厚。再者,严肃党内政治生活,加强党性教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党章、党规、党史和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中,培养造就一支忠诚干净担当的党员干部队伍。

  靠组织建设筑基

  实践有力证明,做强做优做大国有企业离不开坚强的组织保证,提升组织力首先要增强政治引领力。在强化党组织的地位作用方面,三友集团党委认真贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,明确和落实了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,完善了党委参与重大问题决策制度,突出党组织的领导核心和政治核心作用。在推进党组织设置创新方面,三友集团坚持新项目建设和党组织建设同步实施、新产业拓展和党建阵地拓展同步推进、行政领导调整和党务干部配备同步考虑,目前已建立了10个基层党委和143个基层党支部,实现了党组织和工作的全面有效覆盖。在夯实基层基础方面,重点推行了党支部标准化建设,每个基层党支部有一套党建工作制度,有一本党员教育台账,有一批党员学习资料,有一间党员活动室,有一个党员展示平台。支部堡垒坚强有力,党员先锋作用突出,企业生产经营蒸蒸日上,今年预计实现利润突破16亿元,同比增长近一倍。

  用制度建设固本

  党的十九大报告中明确指出,要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。这为我们以制度建设为着力点,狠抓党建责任落实提供了有力指导。

  三友集团党委结合实际认真研究制定落实全面从严治党责任的实施办法,健全党建工作领导体制,梳理修订了23项党建工作制度和14项流程,倒逼党建责任落地落实。同时,积极探索党建目标管理与经营业绩考核相结合的有效途径,建立了党建绩效考核评价体系,从落实党建工作制度、加强党组织建设、落实意识形态工作责任制、加强企业文化及精神文明建设、党员教育管理等方面,明确了16个考核点28项具体指标,形成了“量化打分、评价分析、整改提高”闭环管理机制,充分发挥了绩效考核“指挥棒”作用。三友集团还配套完善了各级党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,有力推进了基层党建工作全面提层次上水平。

  党的领导是国有企业的最大政治优势,抓好党建是国有企业党组织的最大政绩。我们要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把抓好国有企业党的建设各项工作扛在肩上、抓在手上,以高度的政治自觉、有力的政治引领、强烈的政治责任,确保党的路线方针政策和决策部署在企业落地落实,奋力开创新时代国企党建工作的崭新局面。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开