一堂政治必修课

2017-12-08 09:33 来源:中国纪检监察报 
2017-12-08 09:33:44来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  “这是一次学习贯彻十九大精神的再动员,一次坚定不移全面从严治党的誓师会,一次相互借鉴的交流课。”

  按照中央纪委统一部署和安排,近日,来自中央纪委监察部机关、中央纪委派驻纪检组、省级和市级纪委的首批349名纪检监察系统领导干部齐聚中国纪检监察学院,就学习贯彻党的十九大精神,来了一次及时、深入的大学习。

  中央纪委常委会高度重视此次轮训。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际审定了培训方案,中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡在开班式上作宣讲报告,中央纪委副书记、中国纪检监察学院院长李书磊出席培训班结业式并讲话,中央纪委副书记肖培为培训班授课。

  “这次来培训的都是各级纪检监察机关的领导干部,他们把学习贯彻十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,带头学习、带头思考、带头贯彻,全情投入,对整个纪检监察系统都是一个好的示范。”中央纪委有关部门负责人表示。

  一次学习贯彻十九大精神的再动员

  几天的时间里,通过集中学习,积极参加交流、讨论,学员们对十九大的重大意义和十九大精神的科学内涵、精神实质、实践要求有了更深刻的认识和体会。

  “十九大报告和十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,这是十九大的一个突出亮点和重大的历史贡献。”中央纪委驻司法部纪检组副组长孙志勇表示,要坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,把习近平新时代中国特色社会主义思想装进“脑子”里、融入“血脉”里。

  “纪检监察机关和纪检监察干部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊历史使命和重大政治责任,理所应当学在前头、干在前列。”重庆市纪委常委徐晓强表示,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学、真懂、真信、真用。

  学员们一致表示,必须把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  一次坚定不移全面从严治党的誓师会

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党提到前所未有的高度,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

  提起全面从严治党,湖北省荆门市委常委、市纪委书记刘辉很自豪,他说:“作为纪检监察干部,有一种参与者的荣光,十八大以来全面从严治党成效卓著,群众满意度稳步上升;有一种捍卫者的坚定,要一刻不停歇地推进全面从严治党;有一种施工者的使命,要坚定不移贯彻十九大关于全面从严治党的新要求。”

  “虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但全面从严治党依然任重道远。”中央纪委驻环保部纪检组副组长张勇昌表示,派驻纪检组要坚持问题导向,发挥好派的权威、驻的优势,推动驻在部门全面从严治党向纵深发展。

  “在全面从严治党这个问题上,绝不能有松口气、歇歇脚的想法,绝不能有打好一仗就一劳永逸的想法,绝不能有初见成效就见好就收的想法。”学员们一致表示,全面从严治党永远在路上,要保持担当精神、斗争精神,把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,不断把全面从严治党引向深入。

  一次相互借鉴的交流课

  在4个培训班上均成立临时党支部和党小组,是此次集中轮训的一个特点,学员们对此印象深刻。

  “支部建在研讨班上,临时党支部担起主体责任,认真履行职责,发挥了思想上的引领、学习上的引导和作风上的监督作用。”吉林省纪委副书记孙继光说,这次研讨班是一次高质量的党课和政治必修课,我们接受了一次生动的党性教育和实实在在的党性锻炼。

  此次培训时间紧、任务重,学员们坚持认认真真学、原原本本学、融会贯通学,始终有一种学习的紧迫感、落实的紧迫感、践行使命的紧迫感。每一位学员都十分珍惜这次学习机会,课上课下认真研读、深入思考,踊跃发言,分享经验、切磋技艺。

  “深化国家监察体制改革,是十九大作出的重大战略部署。带着这个问题,这几天,通过聆听中央纪委领导和专家宣讲,通过学习十九大报告、党章修正案,通过与兄弟市纪委的交流研讨,我感到认识深化了,思路明确了,有些疑问也解决了。”安徽省合肥市委常委、市纪委书记汪学致说。

  学员们一致表示,这次培训报告精深、辅导精彩、组织精心,研讨交流的时候大家把自己摆进去,把职责摆进去,讲体会、谈方法、说工作,几天下来,认识上有新提高、思想上有新收获、工作上有新启发。

  (中国纪检监察报记者 李志勇)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开