玉柴集团党委书记:党建与生产经营高度融合 绝不踩空

2017-12-07 14:57 来源:中新网 
2017-12-07 14:57:58来源:中新网作者:责任编辑:郑芳芳

  中新网广西新闻12月6日电 “玉柴特别积极主动,认真抓好党建工作。党建工作始终紧紧围绕生产经营,已经与生产经营高度融合,内嵌在里面,内化成为玉柴集团发展的动力。党建工作在玉柴集团绝对不踩空,百分百按照上级要求做到。”广西玉柴机器集团有限公司党委书记李汉阳,日前在接受中新网采访时对玉柴党建工作作了如是表述。

  玉柴集团现有员工两万人,名列中国企业500强、中国制造业企业500强、中国机械工业百强企业排行榜;位列中国500最具价值品牌第103位,品牌价值达345.96亿元;也是中国产品型谱最齐全、完整的内燃机制造基地。

  这样大规模的地方国企,如何抓党建?如何让党建工作和生产经营相互促进,而不是成为彼此分离的两张皮?这都是玉柴集团党委一班人一直在思考的重大问题。

  目前,玉柴在党建组织方面,应该说十分健全:两万名员工中,有党员3600多名。集团公司党委下辖基层党委10个,基层党总支部11个,基层党支部85个,党小组188个,已实现对子公司100%覆盖。

  如何让党员个人和基层党组织发挥有效作用,凝心聚力,锻造党建工作这个核心思想武器?

  玉柴集团党委的党建工作思路是:以党员突击总队、志愿者总队、党员创新创效示范岗、四融大监督体系等为抓手,积极融入生产经营,着力打造“三融三促创先锋”党建总品牌,不断发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,有力推动企业持续健康发展。

  近年来,玉柴集团党委致力于打造“三融三促创先锋”的党建总品牌,按照“规定动作不折不扣自选动作创新出彩”两大思路,三大主线(党建与生产经营深融合,促进党建体系力大攀升;党建与企业文化深融合,促进企业软实力大升级;党建与创新发展深融合,促进企业经营力大跨越),以及党员突击队等子品牌。通过党建创新工作项目化的方式,积极推进党组织、党员创新创效,促进企业经营发展。

  在“三融三促创先锋”党建总品牌下,玉柴集团把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把党建当成生产力,通过精心打造特色鲜明、亮点突出的党建创新实践活动,激活了基层党组织活力,发挥党员模范带头作用,切实推动了企业创新变革。玉柴集团党委大力推动党建创新工作,持续通过党员突击队、党员创新创效示范岗、先锋党员、党建创新工作等载体,激发党员的创新创效热情,释放党员创新创效潜力,推动、引领企业创新工作蓬勃开展。仅党建创新一项,今年半年创造可估算经济效益就超过5000万元。

  全国劳模、优秀党员代表池昭就是一个典型的例子。池昭就是一名有22年党龄的老党员,也是团队领军人物。他充分发挥党员先进性,做好团队党建工作,率先使用无模复合成型技术创新的成果,引领玉柴无模快速制造团队不断创新。由池昭就带领的无模快速制造团队与机械科学研究总院合作的“复杂铸件无模复合成形制造关键技术与装备”项目,荣获2016 年度中国机械工业科学技术奖特等奖,是近几年来行业的首例特等奖。

  许燕妮劳模创新工作室以共产党员许燕妮名字命名,由多名经验丰富的技术专家、技能大师和工程技术骨干组成。许燕妮发挥党员先锋模范作用,认真抓好党建工作,带领工作室团队积极研究攻关课题,多项创新成果获得国家级奖励,申报专利50多项。2016年,许燕妮劳模创新工作室瞄准生产瓶颈,负责完成“金刚镗床更新设计数控化升级改造”项目,使生产效率提高40%以上,给企业带来了丰厚的回报,每年创造效益超1000万元。

  玉柴集团党委书记李汉阳认为,党建工作可以在玉柴日常生产经营中发挥先锋引导作用和把关作用等正面促进作用。党员突击总队、志愿者总队和党员创新创效示范岗的党员员工,来得早回去晚,加班总是第一,遇到困难冲在前头,做的比别人好,并带领非党员员工出色完成各项工作,在生产经营中发挥了先锋模范作用。而纪委对生产经营有监督和规范作用,可以避免或挽回发生的损失,增加企业效益。

  玉柴集团党委注重发挥党组织思想政治工作的优势,将“红色基因”融入企业的精神血脉,打造独具特色的先进企业文化,引领企业不断向前发展。在文化建设的顶层设计方面,玉柴集团党委2017年系统总结提炼了玉柴集团成功的经营管理策略和原则,对标国际一流企业构建玉柴文化体系,推出了玉柴“宪法”——《玉柴宪章》,明确了未来发展的方向、愿景以及价值追求,强化企业文化的引领地位及践行力度,使全球玉柴人形成统一的价值观。

  2017年是玉柴集团的“质量年”。为营造工作质量提升氛围,将质量文化落到实处,玉柴集团党委全面部署,以“零缺陷、零容忍”为主导思想,开展玉柴质量大讲堂、“质量文化”辩论赛、质量典型案例征集、质量文化宣讲、“大师进子公司”等一系列活动,将党建工作与企业经营高度融合,引领各层党组织及广大党员发挥其先锋影响力和辐射力,促进产品质量、经营质量双提升,提升企业核心竞争力。

  2017年上半年,玉柴集团各基层党组织开展了丰富多彩的质量大讨论活动,各单位约有80%的员工参与质量演说比赛。98%的基层党组织开展了质量话题大讨论活动,“质量成败关系你我”等话题正逐步成为全员共识。

  玉柴集团的党建工作还结合党在群众工作方面的天然优势,发挥凝聚人心的作用。党组织班子成员坚持“群众利益无小事”原则,通过定期走访、困难排查、矛盾化解、心灵关爱等方式,共走访职工2000多人次,协调解决问题200多个,不断增强党员职工群众的归属感和幸福感。随着企业的发展和技术的进步,企业必然会推进转型升级,其中涉及部分岗位调整,出现了一些员工人心浮动等特殊情况。这时候,党建工作就发挥出来了独特的作用。变革期间,玉柴集团党委数百名党务工作者深入一线,与员工聊家常、谈发展,引导员工关注、支持企业变革,在广大员工的支持下,玉柴“三精简一提升”等重大变革得以顺利推进,企业经营更加健康、高效。

  李汉阳认为,党建和生产经营是“磨刀”和“砍柴”的关系,“磨刀不误砍柴工”,关联性很大。一个车间、班组或工段,如果党建做得好,在工作激情、凝聚力和业绩方面,一定比别人做得好。也就是说,如果重视党建,党建做得好,经营方面也不会差到哪里去。

  玉柴集团富有特色的党建工作,得到了广西壮族自治区党委、政府的高度认可。在4月25日召开的广西国有企业党的建设工作会议上,玉柴集团作为唯一的制造业代表,参会并作典型发言,向与会人员介绍了企业党建与工作全局、企业文化、创新发展的深度融合,推动企业创新发展等经验。

  近年来,玉柴集团3次荣获国家科技进步奖二等奖,专利申请量连续十年位列广西第一,先后荣获国家知识产权示范企业、中国工业党建先锋单位、全国创先争优先进基层党组织等荣誉称号。

  玉柴集团党委书记李汉阳表示,按照广西壮族自治区部署的《广西机械工业二次创业实施方案》,到2020年,玉柴集团将成为销售收入超千亿元的国际性大企业。这个目标对玉柴集团的党建、生产经营等各个方面都提出了更高的要求。

  党组织是玉柴二次创业的领路人,党员是玉柴攻坚克难的急先锋。发挥好党组织的坚强堡垒和党员的先锋模范作用,对焕发企业创新活力、推动持续健康发展至关重要。

  下一步,玉柴集团将持续从严管党治党,充分发挥党建工作独特优势,争做国有企业排头兵,加快推动国际玉柴建设,为实现广西机械工业二次创业目标、振兴民族工业、打造世界一流企业作出更大贡献。(完)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开