坚持“双化并重” 筑牢基层党支部战斗堡垒

2017-12-06 11:10 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-12-06 11:10:10来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:郭飞翔

  基层是群众工作的第一现场。强化基层党支部战斗堡垒,事关群众利益,事关党的形象。近年来,江苏如皋检验检疫局在推进党支部规范化建设中创新研究特色化举措,将党支部工作与检验检疫本职工作有机结合,做到工作目标同研究、重点内容同部署、重要活动同开展、工作责任同落实,有力保障支部工作在检验检疫组织的常态长效化。

  一、组织建设规范化,功能配套特色化

  组织建设是推进支部工作的基层。如皋局支部按照科学、高效、从严的要求,探索改良支部组织建设,不断发挥坚强堡垒作用。一是科学高效配置支委会。配备了5名支部委员,负责常务工作的副局长任支部书记,其他支委均是年轻党员骨干份子,确保支委会有活力、工作有激情。坚持民主集中制,重大事项、重要问题均由集体讨论;支部委员践行“一岗双责”,做到素质过硬、能力过硬、形象过硬。2017年有两名支委被评为“南通好青年”。二是创新建立专题工作组。建立科技、信息、宣传、政研、文体、后勤等六个专题工作组,明确专人牵头负责各组工作,推进工作往更高标准、更加专业、更深层次发展。三是强化配备专题教育领导组。由局长挂帅推进“两学一做”学习教育,支部书记和其他副局长均为领导组成员。党的精神逢会必讲,党建工作逢会必提。局领导定期带头上党课,为党员同志团结一致、树立积极向上的精神风貌起到关键性作用。

  二、党员管理规范化,教育引导特色化

  始终将党员教育管理作为支部工作的重中之重。一是把理论和业务相结合。今年以来,先后召开党员培训会议15次,邀请4名局党组成员和纪检组组长为支部党员上党课,既重点讲解学习“十九大”又把信息宣传、ISO9000标准等专业知识培训融合进去,强化理论指导性和业务针对性,做到以学促用、活学活用、学以致用。二是把学习和体验相结合。坚持寓教于体验,在日常党课学习和会议学习之外,组织党员干部赴延安革命圣地、红十四军纪念馆、如皋党校廉政馆进行现场教学;加强对外学习,定期赴周边兄弟单位调研学习,与如皋海关、如皋海事等部门开展“联建联学”,通过切身体验学人之所长、补己之所短。三是把党员管理和个人成长相结合。在管理中注重年轻同志个人成长和个性发展,充分利用专题工作组深挖年轻同志工作潜能,有针对性培养年轻人的“一技之长”;强化“局风”建设,围绕“旗帜鲜明讲政治”“党员干部正家风”等主题开展专题学习,邀请名人和专家讲授家风家训和励志事迹,引导年轻同志健康快速成长。

  三、活动开展规范化,服务实践特色化

  围绕“两学一做”常态化制度化要求,进一步狠抓工作落实,强化支部活动品牌,促进党员干部发挥先锋模范作用。一是组织生活规范有序。严格落实“三会一课”制度,党员大会至少一季一次,党课、支委会和党小组会议至少每月一次,上级单位党组成员正常参加支部活动。严格支部活动日制度,定期开展民主生活会(组织生活会)、民主评议和谈话活动,确保各会议频次不低于上级和有关规定的要求。组织委员认真做好各项会议记录,及时整理工作台账,“三会一课”台账记录被全市机关单位党组织观摩学习。二是积极参与文明创建。坚持“以创带建”,始终坚持参加各级各类文明创建活动,通过创建不断提升服务水平和服务质量,先后被评为南通局“文明科室”20余个次,如皋局综合业务科被评为全国“巾帼文明岗”和江苏省“青年文明号”,动植物检疫科被评为全省系统“十佳文明窗口”,多名同志被省局授予“窗口服务文明标兵”“窗口服务明星”等称号,如皋局党支部也被评为“全省系统先进基层党支部”和“南通局先进党支部”。三是大力开展社会志愿服务。大力开展“走帮服”活动,组织党员干部深入企业和社区,累计为群众解难题、办实事达5件,多次被如皋地方政府评为“服务地方建设先进单位”“招商引资先进单位”、市级机关先进集体等称号;持续擦亮“如皋国检春蕾班”关爱活动品牌,7年来不间断为15名孤贫儿童捐资助学,每年春节、六一、中秋等重要节日,均组织开展形式多样的关爱活动,多次荣获“爱心护蕾”先进集体称号,在全社会起到良好示范作用。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开