围绕中心抓党建 抓好党建促监管

2017-12-06 11:03 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-12-06 11:03:09来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国银监会徐州监管分局党委书记、局长 曹彤

  近年来,中国银监会徐州银监分局按照党要管党、从严治党要求,不断加强党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,为加强监管提供有力的思想保证和动力支持。

  着力压实主体责任,在“上下同热”上下功夫。建立健全“一岗双责”制度,注重层层传递的责任和效果。以规范制度建设为保障,制订党建工作考核办法,并纳入年度绩效考核;调整充实党风廉政建设责任,实施责任制量化考核。通过层层传导责任、层层落实责任,层层传导压力、层层落实压力,实现了从党委层面、到科室负责人、到党员干部、直到一般工作人员的“上下同热”,释放了“一岗双责”的最大能量。

  扎实开展专题教育,在“入脑入心”上出新招。不断丰富和巩固“两学一做”等专题教育的载体和效果,创新了党委中心组学习形式,将学习范围由党委成员扩大到科室主要负责人和部分青年党员,学习形式由集中领学转变为互动讨论;与中国银行徐州分行签订党建共建协议,开展中心组联动学习调研。同时,着力打造“党史课堂”、“互动课堂”和“网络课堂”,综合运用内网、专栏、期刊、微信等方式,加强专题教育宣传,使全局员工对学习教育“入脑入心”。

  充分发挥先锋作用,在“基层堡垒”上筑砖瓦。分局注重强化党员管理,在派出的现场检查组中设立临时党小组、建立了党费交纳日制度,着力增强党员的身份意识、责任意识和先进性意识。通过开展“七一”朗诵演唱会、重温入党誓词、组织无偿献血、协调交通管理等活动,激发党员的先锋模范作用。同时,加强基层党建工作培训,每年组织开展党支部书记及委员培训班,学习党建工作知识,并积极派员参加地方和上级党支部书记培训班学习,不断提升基层党建工作水平,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  切实突出问题导向,在“纪律规矩”上标戒尺。党委科学把握党风廉政建设的新特点和新规律,出台 “三重一大”事项规定,全面梳理分局内部管理制度,落实监督执纪“四种形态”,使作风建设和纪律建设成为党内生活和团队建设的新常态。坚持以发现问题、解决问题、防范问题为导向,发现一起,查处一起,通报一起,保持遏制腐败高压态势;坚持早发现、早提醒、早处置,加强员工廉政行为管理,明确了工作人员禁止性规定;出台了工作人员廉洁从政从业承诺制度、重大事项报告事项和个人消费贷款廉政规定,加强内部和外部监督,在思想上标戒尺、在行为上划红线,真正把党员干部的思想强起来、作风硬起来、纪律严起来。

  不断强化党建引领,在“为民监管”上谋实效。将党建工作与监管工作有效融合,实现了“围绕监管抓党建,抓好党建促监管”的良好局面。在服务实体经济上有了新作为。积极策应供给侧结构性改革、强化普惠金融服务,支持实体经济发展。在维护金融安全上有了新成绩。分局党委多次研究信用风险防控措施,在不良贷款高发的农商行派驻监管组,对不良贷款快速上升的机构约谈施压,并提请市委、市政府出台化解意见,不良贷款和不良率实现了大幅“双降”。在推动机构改革上有了新突破。全市8家法人农商行全部改制完毕。在提升监管效能上有了新举措。通过建立季度风险分析例会制度,开发“客户风险分析应用平台”等措施,进一步推进辖内银行业安全稳定发展,践行“为民监管”的根本宗旨。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开