学习弘扬沂蒙精神 走好新时代长征路

2017-12-06 10:32 来源:中国纪检监察报 
2017-12-06 10:32:12来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:刘卓

  作者:中央纪委离退休干部局 乔艳

  一次沂蒙行,一生沂蒙情。这注定是一次涤荡心灵、淬炼党性之旅。金秋十月,中直党校2017年秋季学期局处级干部进修班赴山东省临沂市开展党性教育,期间聆听了《沂蒙精神成因及其启示》专题报告,参观了沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、临沂城市规划展览馆,拜谒了华东革命烈士陵园,观看了电影《沂蒙六姐妹》和《沂蒙组歌》专场演出。沂蒙行的每一天都接受着洗礼,每一天都经历着感动,学员们时常被党和人民军队与沂蒙人民在血与火的洗礼中共同铸就的水乳交融、生死与共的伟大沂蒙精神深深激励,为“沂蒙红嫂”这个英雄群体大爱无疆、可歌可泣的感人事迹而潸然泪下,更为新时期沂蒙人民艰苦创业、开拓进取,使沂蒙大地发生翻天覆地的巨大变化而深深震撼。

  习近平总书记强调,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。在中国特色社会主义进入新时代的今天,学习和弘扬沂蒙精神,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,强化宗旨意识,不断改进作风,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  学习和弘扬沂蒙精神,必须牢固树立、积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨。沂蒙是革命老区,也是红色热土。抗日战争爆发后,党中央和毛泽东同志审时度势,派党政军进驻沂蒙山区,开辟沂蒙抗日根据地。自1938年至1949年,八路军山东纵队、115师司令部、新四军军部、华东野战军总部、山东省党政机关,曾长期驻扎在这里。在长达12年的革命斗争岁月里,共产党人向人民群众传播革命理想信念,为人民的利益出生入死、浴血奋战,用生命与鲜血染红了八百里沂蒙大地,誓死守卫人民家园。在党的领导下,沂蒙老区建立了抗日民主政权,实行民主选举;实现减租减息,进行土地改革;开办文化夜校,组织群众学习文化和党的方针政策;推行社会改革,移风易俗、破除迷信,禁止妇女缠足、买卖婚姻等,使老区人民获得了前所未有的政治、经济、文化权益。正是通过党在根据地的施政措施,沂蒙人民看到了幸福生活的美好前景和社会变革的美好未来,从此有了盼头、有了奔头、有了劲头,从而迸发出“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的参军参战、拥军支前热情。沂蒙精神启示我们,只有牢固树立宗旨观念,全心全意为人民服务,坚持人民利益高于一切,始终为人民的利益而奋斗,才能赢得人民的衷心拥护。

  学习和弘扬沂蒙精神,必须积极践行党的群众路线。沂蒙精神是我们党践行群众路线的光辉典范。当年“大军连营七百里,村村灯火到天明”。整个沂蒙山区成了高速运转的阵地,人民焕发出空前的参军参战、拥军支前热情。这是为什么?这不仅是因为沂蒙人民的政治觉悟高,更重要的是我们党通过党、政、军、群四大基层建设成功地完成了对农村民众的组织和动员。毛泽东在《论持久战》中指出,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态”。在沂蒙山区,我们党大力加强党的基层组织建设,发展一个党员,就像钉上一根坚硬的钉子;发展一个支部,就像建立一个坚强的堡垒,广泛紧密地联系群众,成为群众的主心骨;大力加强基层群团组织建设,建立农救会、妇救会、儿童团等群众组织,认真做好宣传思想工作,唤醒老区人民的革命意识,使他们的思想觉悟极大提高;大力加强基层政权建设,极大提升了农村社会的组织动员能力,激发出老区人民与党、与人民军队生死与共的革命斗志,使人民与党血肉相连、与军队鱼水相依。在硝烟弥漫的蒙山沂水,420万沂蒙人民不畏艰苦、不怕牺牲,有120万沂蒙儿女拥军支前、20万人参军参战、10万将士血洒沂蒙,涌现出无数感天动地的英雄事迹和模范人物。陈毅元帅曾深情慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”沂蒙精神启示我们,人民群众是党的力量之源和胜利之本,只有坚持党的群众路线,坚持一切依靠群众、紧密联系群众、大力发动群众,才能形成攻坚克难的强大政治优势和组织优势。

  学习和弘扬沂蒙精神,必须保持艰苦奋斗的作风。战火纷飞的年代,在党组织的号召下,尽管沂蒙人民生活十分艰难,却自愿为革命节衣缩食,无私奉献了几乎全部的粮食,承担着战争对人力、物力、财力的巨大消耗。而战争中涌现的一个伟大女性群体——沂蒙红嫂,更谱写了感人至深的光辉篇章。用乳汁救活八路军伤员的明德英,创办战时托儿所、抚养42名革命后代的“沂蒙母亲”王换于,肩扛火线桥的李桂芳,在孟良崮战役中烙煎饼、做军鞋、筹措粮草、运送弹药的沂蒙六姐妹,以及沂蒙山区数不尽的红嫂,战争没有让女人走开、没有让她们退却,她们舍生忘死,用柔弱之躯担负起国家兴亡,为抗日战争胜利和新中国成立做出了无私奉献和巨大牺牲。新中国成立后,沂蒙人民坚定不移跟党走,继续发扬革命战争年代那么一股劲,战天斗地、改造自然,成为上世纪60年代全国农业先进地区之一。在改革开放新的历史时期,沂蒙人民艰苦奋斗、开拓进取,于1995年在全国18个连片扶贫地区中率先实现整体脱贫,走出了一条经济社会协调发展的成功之路,昔日满目疮痍的泥淖之地已经成为城水相依、优雅宜居的“大美临沂”。沂蒙精神启示我们,艰苦奋斗是党团结带领人民实现国家富强、民族振兴的强大精神力量,只有大力弘扬艰苦奋斗精神,才能永葆政治本色、激发昂扬斗志、顽强拼搏进取,带领人民不断从胜利走向新的胜利。

  党的十九大在新的历史起点上开启了党和国家事业的新征程,在全党全国人民认真学习贯彻十九大精神之际,彪炳千秋的沂蒙精神也必将激励着我们在新时代中国特色社会主义伟大实践中,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,奋力走好新时代的长征路。

[责任编辑:刘卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开