切实加强党的纪律和纪律建设

2017-12-06 09:27 来源:中国纪检监察报 
2017-12-06 09:27:20来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  习近平总书记在党的十九大报告中阐述新时代党的建设总要求时鲜明提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。这是继党的十八大首次在全国党代会报告中提出纪律建设这一命题之后,我们党第一次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设新的伟大工程之中,成为党的十九大报告的一个亮点。

  把纪律建设纳入党的建设总体布局,把党的纪律建设摆在更加重要的位置,体现了党的建设一以贯之的历史传承和管党治党把纪律挺在前面的新鲜经验,凸显了党的纪律和纪律建设在管党治党、正风反腐中的地位和作用。

  新时代党的建设新的伟大工程这个有机统一体中,政治建设是本、思想建设是魂、组织建设是体、作风建设是形、纪律建设是尺、制度建设是矩。其中,党的纪律作为党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,纪律建设既有为维护党的团结统一、完成党的任务提供保证的质的规定性,又体现在党的建设的全过程和各方面,为政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐败斗争提供规范和保障,促进不断提高党的建设质量。

  通过纪律建设维护党中央权威和集中统一领导。党的纪律分六大类,政治纪律排在首位,只有严肃党的政治纪律,才能保证党的理论和路线方针政策的贯彻执行、完成党的各项任务、维护党的团结统一。当前,严肃政治纪律,最重要的是加强和维护党中央的权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。

  通过纪律建设坚定理想信念。党的纪律是教育党员不忘初心、牢记使命和端正党风、增强党性的有力武器。当务之急是把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课、第一堂纪律教育课,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高全体党员的政治素养和思想理论水平,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以思想政治上的自觉主动确保行动和步调上的高度一致。

  通过纪律建设巩固加强党的组织。党的纪律是维护党的组织集中统一,保持党的创造力、凝聚力、战斗力的基本条件。只有严明组织纪律,才能落实党的民主集中制原则,加强基层组织管理和党员、干部管理,有效防止组织涣散、纪律松弛,更好地发挥党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  通过纪律建设不断改进党的作风。党的纪律是防止脱离群众、密切党群关系、遏制不正之风蔓延的必要手段。党的十九大刚闭幕,习近平总书记就主持召开十九届中央政治局第一次会议,抓自身、定规矩、明纪律、作表率,审议《加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和贯彻落实中央八项规定的实施细则,强调中央政治局同志要牢固树立“四个意识”,带头弘扬党的优良作风,为全党作出表率。

  通过纪律建设保证党内法规制度的执行。十八大以来,党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。要维护党内法规制度的权威,就必须有刚性约束、纪律推动,否则严明的党纪就会形同虚设,成为“稻草人”,造成“破窗效应”。

  通过纪律建设深入推进反腐败斗争。加强纪律建设,必然聚焦反腐败斗争。党的十九大新党章规定的监督执纪“四种形态”,一头连着党纪教育,一头连着惩治腐败。只有不断强化监督执纪问责,对腐败问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  纪律是我们党与生俱来的鲜明烙印,纪律建设是我们党与时俱进的永恒课题。站在新的历史起点上,加强党的纪律和纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强党的纪律建设的极端重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性;重点是强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;关键是强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。

  ——摘自2017年第23期《求是》(舒国增)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开