贵州道真:创新设置特色党小组 激活党组织“神经末梢”

2017-12-05 17:53 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-12-05 17:53:56来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  今年以来,道真自治县在全县农村基层创新推行“特色党小组”做法,从优化组织设置、发挥党员作用等方面着手,充分发挥党小组功能与作用,着力激活党组织的“神经末梢”,进一步夯实了党组织的基层基础,激发了基层党组织活力,畅通了联系服务群众“最后一公里”。

  党小组是基层党组织的“基本细胞”,是党支部战斗堡垒的重要支撑点,是党在群众工作中的“神经末梢”,也是带领群众致富、引领文明新风、维护社会稳定、密切党群关系的“前沿阵地”。加强党小组建设是加强党的建设的重要组成部分,是增强基层党组织的凝聚力和战斗力、巩固党的执政基础的必然要求。

  道真自治县坚持问题导向,探索创新“特色党小组”做法,最大限度激发基层活力,助力脱贫攻坚。

  特色党小组主要做法

  科学设“组”。按照有利于党员教育管理、有利于党员作用发挥、有利于推动脱贫攻坚“三个有利于”原则,结合实际,设管理协调型、政策宣传型、技术业务型、文明创建型、民主监督型、示范带动型等“类型”党小组,根据各类党员的优势特长,编入不同类型的党小组中,参与不同的重点工作。针对区域面积大、地形复杂、居住零散、村组交通不便,不适宜设置特色党小组的,按照“一村民组一党小组”划分组建“区域”党小组,让农村党员就地开展工作、就近参加活动。今年以来,全县新设置区域党小组近800个,类型党小组近450个,有效填充了村组之间服务群众最后一公里的“组织空白地带”。

  合理定“责”。结合实际明确各党小组职责任务,比如技术业务型党小组,党员通过自身掌握的专业技术,定期组织群众开展技术培训,达到强带弱、先带后效果。党员通过自己选岗、支部定岗、总支核岗的确岗方式,选组型、领任务,积极完成党小组的所定职责,每名党员在脱贫攻坚主战场上找到发挥作用的平台。坚持月汇报、季小结、年总结,每月由党小组组长向支委会汇报工作,年底通过“亮·赛·比”(亮身份、赛进度、比业绩)活动,对作出贡献的党员进行资金奖励和误工补助,让党员参与工作、发挥作用形成常态。

  规范建“制”。在“类型”党小组和“区域”党小组建设中,按照基层党组织规范化建设要求,科学制定党小组工作职责、议事规则、管理考核制度、工作职责、活动制度、联系群众制度、工作汇报制度等关键有效的工作运行机制,确保责任明确,领导有力、运行有效、运转有序、保障到位。推行“六个一”(一块标牌、一面党旗、一块宣传栏、一套资料、一套桌椅、一本记录本)标准,精简优化党小组活动室,保障党小组活动有阵地。根据党支部交办的工作任务和群众需求,党小组每月开展1-2次党小组活动,把活动开展到党小组活动室、贫困组贫困户中、农业产业基地、移民搬迁点等重点区域,做细做实党员活动日、党小组会等各项规定动作,通过“两个一”(一本活动记录本、一套活动图片集)体现活动痕迹,做到资料精简、内容实效。

  特色党小组主要成效

  增强了组织“凝聚力”。组织覆盖是基础,有形覆盖是关键,有效覆盖是核心。特色党小组设置很好地解决了“神经末梢”党组织作用虚化、弱化、淡化的问题。通过分类型、分区域设置党小组,党员重新有了党小组“小家”,造血功能激活了,服务功能完善了,基层党组织的“凝聚力”也大大增强了,一大批致富能手、产业大户纷纷向组织靠拢。

  提高了党员“存在感”。通过创新设置党小组,搭建了党员教育活动的平台,农村党员学习有人组织、有阵地活动,确保了“党员活动日”“三会一课”等活动正常开展。同时,特色党小组的设置,使各类党员都找到了自己在脱贫攻坚中的位置,知道了自己该干什么,增强了“存在感”。

  提升了群众“满意度”。政策好不好,关键是要看乡亲们是哭是笑;组织优不优,重点就是看群众的满意率高不高。通过党小组设置,激发广大党员积极参与脱贫攻坚“春季攻势”“大比武”等中心任务,着力解决群众生产生活中的困难,办好群众的实事、好事,群众获得感大幅提升,群众满意度大幅增强。

  (中共道真县委组织部供稿)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开