弘扬“红船精神”贵在不忘初心

2017-12-05 15:46 来源:求是网 
2017-12-05 15:46:03来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共黎平县委组织部 王邦和

  12月4日,中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席在浙江嘉兴召开的弘扬“红船精神”座谈会上强调:“我们要认真贯彻习近平总书记关于弘扬‘红船精神’等革命精神的重要指示,推动把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,激励和鼓舞广大干部群众用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现党的十九大提出的任务不懈努力”。

  重温红色记忆,贵在不忘初心。“红船精神”是中国革命精神之源、力量之源,昭示着中国共产党人的初心,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,是走好新时代长征路的精神指引。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,总书记在瞻仰红船时指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

  “红船精神”是“敢叫日月换新天”的“首创精神”。“红船精神”凝结了建党初心。在那个仁人志士为寻求一条救亡图存之路而抛头颅、洒热血的艰难岁月,中国共产党人勇立时代潮头,在一艘小小红船上诞生,这在世界革命历史的舞台上是极其罕见的。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。中国共产党人从“红船”中走到今天,在革命最艰难的时刻,有的人选择了退缩,有的人选择了坚定不移跟党走。跟着党走的人,前进的道路越走越宽阔;与党背道而驰的人,注定迷失在征途里。迈向中国特色社会主义新时代,我们之所以要大力弘扬“红船精神”,是因为“红船精神”是信仰的“源头活水”。在推进党和人民伟大事业的进程中,只有自觉肩负起兴党、兴国的历史使命,争做新时代的红船“掌舵人”,始终不忘初心跟党走,走在时代前列,才能激活共产党人的“红色基因”。

  “红船精神”是“业无高卑志当坚”的“奋斗精神”。“红船精神”是中国共产党人奋进的“指航灯”。回顾中国共产党波澜壮阔的历史,党无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。“人心是最大的政治”。当前,我国的社会主要矛盾已经发生了根本的转变,新时代又赋予了我们中国共产党人新的历史使命。大力弘扬“红船精神”就是要告诫广大党员干部不要忘记我们从哪里来,到哪里去,提醒广大党员干部安不忘危、存不忘亡,为理想而奋斗、为梦想而扬帆。只有牢记使命、不懈奋斗,把党和人民的伟大事业摆在至高无上的位置,把我们当前的事情做好,才能实现党的十九大确定的目标任务。

  “红船精神”是“化作春泥更护花”的“奉献精神”。“红船精神”彰显了中国共产党人的为民初心。从浴血淬火的战争岁月,到艰苦奋斗的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,一代又一代的中国共产党人在赓续革命火种的过程中默默耕耘,有人用生命去回答,焦裕禄倒在了带领百姓治沙的路上;有人用挚爱去诠释,孔繁森最喜爱的名言是:一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民;有人用心灵去感悟。杨善洲常说:“多想一想我们的工作怎么样,有没有对不起党和人民的地方”。“不忘初心好扬帆”。奋进在伟大的新时代,我们更要大力弘扬立党为公、忠诚为民、“策马扬鞭再奋蹄”的奋斗精神,把自己的精神血液融入党和人民的伟大事业,坚定理想信念,勇于战胜各种困难、风险、挑战,在新时代里继续书写共产党人新的传奇。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开