党员干部要保持过硬的政治定力

2017-12-05 14:50 来源:求是网 
2017-12-05 14:50:14来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:吉林梅河口市委组织部 周百万

  党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中多次强调要增强党员干部的政治定力,坚持正确方向,保持正确立场,能够经受住各种政治考验。党的十九大报告指出:“要突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。”笔者认为,政治定力是对党员干部基本政治修为的要求,在党和国家事业发展中具有重要意义,作为新时代的共产党人,必须经受时代考验,把修炼过硬政治定力作为终身必修课。

  党员干部特别是高级干部是我们党治国理政的“关键少数”,在大事面前的态度、立场和表现,对于党和国家事业发展至关重要。纵观我国革命、建设、改革各个历史时期,千千万万中国共产党人坚定理想信念、坚强党性修养、坚守党员品格,牢固树立共产主义理想,每临大事有静气,明断是非、不怕牺牲、甘于奉献。方志敏践行“努力到死、奋斗到死”的誓言,焦裕禄“敢教日月换新天”的担当,时代楷模黄大年用生命诠释了如何对待党和人民事业、对待个人名利得失的问题,展现了中国共产党人的优秀品格……他们用实际言行回答书了理想信念的伟大力量,彰显了政治定力的宝贵之处。

  当年毛泽东同志评价叶剑英同志:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”叶剑英同志在大节处看清要害,在大是大非面前政治立场坚定、不为错误思想所左右,在关键时刻发挥了重要作用,体现了过硬的政治定力。新时代的党员干部特别是高级干部务必牢固树立“每临大事学吕端”意识,时刻保持清醒的头脑和过硬的政治定力,常态“理论武装”、常补“精神之钙”、常省“前车之鉴”、常悟“砥砺之益”,不断强化“四个意识”,始终坚定“四个自信”,要把政治定力内化于心、外化于行,并作为指导实践、推动发展,常议常新。实践证明,抓好党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”。

  新时代赋予新使命,新使命需要好干部。党的干部是党和国家事业的中坚力量,必须肩负党的历史使命,保持过硬的政治定力。

  一要坚定理想信念。党员干部要始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,按照马克思主义政治家的标准严格要求自己,笃信好学、学以致用。要全面系统学、融会贯通学、及时跟进学习贯彻“党的十九大”精神和《习近平谈治国理政》等著作。坚持读原著、学原文、悟原理,要自觉做研学践学的表率和先锋。要把理想信念教育作为思想建设的战略任务来落实,始终保持在理想追求上的政治定力,挺起精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,勤勤恳恳为民、兢兢业业干事,清清白白做人,永葆共产党人的政治本色。

  二要加强党性修养。作为党员干部、领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。在任何时候,都要心中有民,心存感恩,在完成党赋予的各项任务中,敢于作为、敢于践行,始终把实现人民群众对美好生活的向往,作为终身奋斗目标努力实现。努力满足人民群众盼国家政策福祉济民解万难,盼领导干部廉洁奉公保社稷,盼国富民强和谐社会暖人间,盼为民务实国泰民安更长远的殷切期盼和热切关注。

  三要严格要求自己。要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。要在端正品行中立德,以“好干部”标准细照自己,面对诱惑心态平静、不以情移,耐得住生活上的寂寞,忍得了物质上的清贫,经得起酒色利禄的诱惑,顶得住庸俗关系的腐蚀,时刻注重品行修养,处处注意操守修炼;要在反躬自省中正德,以“三省吾身”、“反求诸已”的精神,经常性地反省自己、检讨自己、约束自己,真正做到自重、自省、自警、自励。对领导干部特别是高级干部来说,力戒“口言善、身行恶”的“两面人”,切实加强自律,关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握