把讲政治贯穿巡察全过程

2017-12-05 13:52 来源:中国纪检监察报 
2017-12-05 13:52:43来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:韩晓明系河北省衡水市委常委、市纪委书记 韩晓明

  党的十九大报告明确要求,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”十九大将巡察制度写入新修改的党章,为推进巡察工作深入开展提供了明确指引和根本遵循。进入新时代,开启新征程,必须要以新思想为引领,展现巡察工作新作为。

  当前,关键是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,创新巡察机制,锻造巡察铁军,增强监督实效,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  突出政治定位,彰显巡察的政治“显微镜”作用。党的十九大报告指出,“党是领导一切的”“党的政治建设是党的根本性建设”。巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治觉悟,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。衡水市坚持以强烈的政治巡察意识,注重从政治上观察问题、归纳问题,从业务上查找政治偏差,保证党的路线方针政策在基层真落实、不走样、不打折。重点了解党的建设特别是政治建设是否坚强有力,党的领导作用是否有效发挥,政治意识强不强、政治定位准不准、政治警觉性高不高;重点了解党的建设是否扎实开展,党内政治生活严不严、党建工作好不好、选人用人正不正;重点了解管党治党是否宽松软,党委主体责任是否有效落实,纪检机构监督责任是否真正履行。

  创新机制方法,强化巡察利剑威力。巡察必须以十九大精神为指引,认真总结以往实践的成功经验,在认识和把握规律中,不断提高巡察的实效性和精准度,真正发现问题、形成震慑。衡水市注重创新巡察监督方式方法,着力破解基层存在的关系网、说情风、违纪问题“隐形变异”等新问题新挑战,力求监督实效。实施下沉一级巡察,即巡察监督向下延伸一级,市级巡察到重点乡镇和县直部门,县级巡察到重点村,着力推动巡察向纵深推进。今年,市委印发《关于对重点村开展巡察的实施方案》,巡察重点村123个,发现问题1184个,问题线索214个,给予党纪政纪处分102人。实施交叉巡察,即由市委巡察工作领导小组授权县级巡察组跨县交叉巡察,发现的问题线索由市委巡察办统一按程序移交。实施联动巡察,即采取市、县两级巡察组统一行动的方式,上下联动、信息互通、优势互补。市委巡察组在对市广播电视台、市供销社开展巡察的同时,选择5个县市区同步开展了对县级广播电视台、供销社的联动巡察工作,取得了较好效果。

  严明纪律规矩,打造忠诚干净担当的巡察铁军。打铁必须自身硬。巡察是政治巡察。巡察工作是一项政治性、政策性都很强的工作,因此,巡察干部必须牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。衡水市委高度重视巡察干部的选用、管理和监督。建立完善了巡察干部监督管理办法,突出政治标准选拔使用巡察干部,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装巡察干部头脑,把是否对党忠诚、牢固树立“四个意识”作为首要标尺。严格执行回避制度,实行专兼结合,一次一调整、一次一培训、一次一授权。严格按程序办事,严格请示报告制度,严格各项纪律特别是廉洁纪律、保密纪律。坚持把厚爱寓于严管之中,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时提醒。坚持刀刃向内,对失职失责的坚决进行责任追究,保证巡察队伍纯洁性。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开