深入学习十九大精神 推动企业迈向新征程

2017-12-05 13:06 来源:求是网 
2017-12-05 13:06:54来源:求是网作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中铁北京工程局集团公司党委书记 丁荣富

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期中铁北京工程局各级党组织和广大党员干部的一项首要政治任务。我们必须按照中央和中国中铁党委的要求,深入学习、全面理解、准确把握党的十九大精神实质、丰富内涵和根本要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,聚焦“迈入中国中铁先进企业行列”的发展目标,奋力开创中铁北京工程局改革发展新局面,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  学习宣传贯彻十九大精神,要多措并举在深学深悟把握实质领会要义上下功夫。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,也关系到企业持续健康稳定发展。要真学真懂、深思深悟,认真研读习近平总书记的政治工作报告原文和在党的十九届一中全会上的重要讲话,认真研读新《党章》、中纪委工作报告,切实用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以政治建设为统领,把坚决维护党中央权威、坚持党中央集中统一领导作为新时代党的建设首要任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导各级党组织和广大党员干部把牢固树立“四个意识”落实在岗位上、体现在行动中,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面系统、笃信笃行,抓好学习培训,层层开展宣传,组织广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把理论学习转化为理论自信,在深学笃用中打牢听党话跟党走的思想根基,把对党绝对忠诚内化于心、外化于行,进入头脑、融入血脉。要联系实际、指导工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,理清工作思路,加强工作谋划,把学习宣传贯彻党的十九大精神同学习贯彻中国中铁第四次党代会精神相结合,同全面实施企业“十三五”规划相结合,同全面深化企业改革相结合,同贯彻落实全面从严治党方针相结合,把十九大精神转化为企业改革发展和党建工作的具体实践,以推动工作的实际成效检验学习宣传贯彻的效果,确保党中央各项决策部署在企业落地生根。

  学习宣传贯彻十九大精神,要在结合企业实际推动创新发展上多谋划。党的十九大对决胜全面建成小康社会作了战略部署,这是新时代举旗定向、引领复兴、兴党强国的顶层设计和战略安排,也是我们实现“迈入中国中铁先进企业行列”奋斗目标、推动企业做强做优做大的行动纲领。学习贯彻党的十九大精神,最关键的是结合实际、强化运用,最根本的是坚决落实、推动工作。要全面对标党的十九大提出的奋斗目标和主要任务,结合学习贯彻中国中铁第四次党代会精神,科学审视和谋划企业改革发展的思路举措,坚持以建筑施工为本,大力发展铁路、房建、机场、城轨等核心业务,统筹发展市政、公路、投资、海外等重要业务,协调发展物贸、设计、监理等配套业务,着力提升营销水平,着力加强基础管理,着力深化提质增效,着力推动改革创新,着力维护和谐稳定,努力把中铁北京工程局建设成为产业链条完整、品牌优势突出、发展质量优良、具有国际竞争力的一流建筑承包商。要把党的十九大精神贯彻到企业改革发展的各个方面,聚焦中国中铁第四次党代会确立的“实现一大战略性目标,突出两大时代性主题,推进三大历史性突破”的五年发展目标,以及中铁北京工程局第一次党代会提出的“实现一个愿景、两个突破、三个提升、四个达到”的奋斗目标,坚持做强主业,坚持做大市场,坚持做精管理,坚持深化改革,坚持科技创新,坚持防控风险,以钉钉子的精神狠抓落实,推动企业做强做优做大,为全面决胜小康社会、实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

  学习宣传贯彻十九大精神,要在坚持党管干部建设高素质人才队伍上定举措。党的十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,强调要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。我们要认真落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,坚持对企业选人用人的领导和把关作用不能变,着力建设一支高素质的干部队伍。要以“四好班子”创建活动为抓手,不断提高各级领导班子和领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,严把政治关、品行关、能力关、廉洁关,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。要完善干部考核评价体系,加强日常考核,改进任职考察,健全干部交流、退出、淘汰机制,推动领导干部能上能下。要加强后备干部队伍建设,加大轮岗交流和台阶式培养选拔力度,有意识地安排年轻干部到艰苦环境、困难项目、关键岗位接受锻炼,培养一批坚决拥护党中央权威、全面贯彻党的路线方针政策、忠诚干净担当的干部。要坚持党管人才原则,统筹推进经营管理、专业技术、职业项目经理、国际化、党群工作、高技能人才队伍建设,落实“四个留人”,减少人才流失,加大社会招聘力度,抓好急需人才引进,为迈入中国中铁先进企业行列提供智力支持。

  学习宣传贯彻十九大精神,要在坚持全面从严治党向基层延伸夯实基础上出实招。十九大报告强调要加强基层党组织建设,新修订的党章对国有企业基层党组织建设提出明确要求。我们要树立大抓基层、党的一切工作到支部的理念,大力加强企业基层党建的基本组织、基本队伍、基本制度建设。要强化主业主责意识,认真落实中国中铁项目党建工作现场会精神,以《中铁北京工程局项目党建工作标准化手册》为指导,以企业党建工作创新课题为依托,把目光投向基层、力量沉到基层、指导下到基层、资源倾斜到基层,从“基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障、基本作用”等最基本的方面抓起,严格履行管党治党主体责任,着力解决基层党建弱化、虚化、边缘化问题。要加强基层党组织建设,建立完善项目党组织,设立专职党群工作岗位,配齐配强党群干部,落实党建工作经费,确保经营生产发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。要加强党员队伍建设,重视在生产一线和青年员工中发展党员,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内政治生活制度,加强流动党员管理,夯实党建工作基础。要对照《企业党建工作量化考核评价暂行办法》,定期研究、部署、检查企业党建工作,把企业党建作为党建考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,建立健全“述评考用”相结合的工作机制,把党建考核结果作与领导干部任免、奖惩、考核使用挂起钩来,对抓党建不力的严肃问责,用考核评议传导压力、激发动力,切实增强基层党建工作成效。

  学习宣传贯彻十九大精神,要着重在加强党风廉政建设营造风清气正的政治环境上用真功。党的十九大报告强调,全面从严治党永远在路上,深刻认识党面临的“四种考验”、“四种危险”,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。我们要强化廉洁从业意识,以领导干部、关键岗位管理人员为重点,组织学习党内政治生活、党内监督、廉洁自律、纪律处分等党内法规,深化警示教育和廉洁文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。要认真落实党内监督条例,整合企业内部纪检、监察、审计等监督资源,构建全方位的监督体系,抓好对重要岗位、关键环节、重点人员的监督,继续构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。要始终把作风建设作为从严治党的一项基本任务,巩固扩大落实中央八项规定精神、集团公司党委“十五项规定”的成果,加强纪律教育,强化纪律执行,注重抓细抓常,紧盯重要节点,抓住“关键少数”,落实中央“八项规定”精神和集团公司“十五项规定”,严肃查处私设“小金库”、违规劳务分包、滥发奖金等违纪行为,让广大党员干部知敬畏、守底线,防止“四风”问题反弹。要发挥巡视巡察利剑作用,坚持问题导向,在抓好上级巡视巡察问题整改的同时,积极开展企业巡视巡察,强化巡视巡察成果运用,让利剑高悬、震慑常在。要牢固树立“严管就是厚爱”的思想,运用好“四种形态”,立足惩前毖后、治病救人,坚持挺纪在前,抓早抓小、防微杜渐。要以无禁区、全覆盖、零容忍的态度惩治腐败,落实“一案双查”制度,加强企检共建,严肃问责追责,营造风清气正的政治生态。

  学习宣传贯彻十九大精神,要在打造企业文化品牌塑造鲜明企业形象上广聚智。党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。企业文化工作是企业持续健康发展的重要支撑,集团公司高度重视企业文化建设,要同践行社会主义核心价值观结合起来,各级党组织要着眼于企业改革发展的新要求,深化企业文化建设,凝心聚力,塑魂铸型,为企业发展提供强大的精神动力。要进一步加强基层文化宣传组织建设,确保宣传文化工作在基层有人抓、有人办、有人干,加强文化宣传人才队伍建设,多组织形式多样的培训工作,提高宣传文化人员的业务素质和工作能力,适应新时代企业发展对文化宣传工作的高要求;要开展好形势任务教育,坚持在企业发展的不同时期、重点工程建设的不同阶段,大力开展形势任务教育,通过编写宣传提纲、领导干部深入现场宣讲,营造现场宣传氛围,不断增强广大员工的使命感和责任感,全面激发员工发展企业的创造热情;要抓好现场思想政治工作,按照“面向基层、服务一线、融入管理、贴近员工的工作思路,把工程建设的重点、施工管理的难点和员工思想的热点,作为现场思想政治工作的着力点,坚持思想政治工作“进洞口、上桥头、下班组、到宿舍”,充分发挥思想政治工作凝聚人心、鼓舞士气、提高素质、稳定队伍的重要作用;要加强宣传报道工作,瞄准中央电视台、新华社、《人民日报》、《经济日报》、《人民铁道报》等国内主流媒体和行业重点媒体,全方位、多层次开展对外宣传工作,在塑造企业典型、展示企业形象、提升企业品牌上下功夫;要注重防控舆情风险,妥善做好突发事件中的舆论应对工作,维护企业形象和利益;要认真落实集团公司企业文化建设现场推进会精神,大力推进形象、行为、理念三大识别系统落地,使企业文化外化于形、内化于心、固化于制。要突出抓好项目文化,与文明工地建设、标准化工地建设、“三工建设”相结合,既充分展示企业品牌形象,又切实改善员工生产生活条件。

  学习宣传贯彻十九大精神,要在建设和谐企业为职工谋福祉上见实效。党的十九大提出,要提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。习近平总书记在十九大闭幕会上强调,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们要坚持以员工为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,全面推进幸福企业建设,实现更加充分、更加均衡的发展,使我们的企业更加富裕、更加强大,经济实力更加强壮,为满足员工日益增长的美好生活需要提供坚实的物质保障。要坚持依靠员工办企业,尊重员工主人翁地位,加强厂务公开和民主管理,畅通员工参政议政的渠道,落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,广泛听取员工对各项改革方案的意见和建议,使企业各项决策集中民智、反映民意,使企业各项工作体现广大员工的意愿、体现员工的要求,构建和谐劳动关系。要深入推进员工素质工程,深化“创建学习型企业、争当知识型员工”活动,帮助员工提高能力素质,不断增强员工发展企业、创造美好生活的本领,提升企业的整体素质。要关心职工群众生活,落实职工带薪休假、定期体检、“三让三不让”承诺、农民工“五同管理”等制度,广泛开展“幸福之家十个一”创建活动,让广大职工群众拥有更多的获得感、幸福感。要建立企业、员工共建共治共享机制,强化源头治理,抓好矛盾纠纷排查化解,深入开展安全生产活动,维护企业和员工队伍的稳定,努力创造和谐有序的发展环境。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开