维护宪法权威 建设法治政府

2017-12-05 10:50 来源:求是网 
2017-12-05 10:50:36来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:北京市延庆区政协常委 许泽玮

  党的十九大报告里,明确提出全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。12月4日,是第四个国家宪法日,今年的主题是“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”。从宪法宣誓制度,到成立中央全面依法治国领导小组,再到央视“宪法的精神法治的力量”专题节目,国家把维护宪法权威当做建设法治政府最坚固的底色,让广大人民行使自己权利有了底气。

  第一,建设法治政府,根本上要做到依宪治国。首先,要培养全社会对宪法的信仰。宪法不会自动成为信仰,要推动全社会树立宪法意识,必须保证“圆不失规,方不失矩,本不失末,为政不失其道”。其次,要让宪法进学校、进教材,通过普法教育,让宪法真正成为一张写着人民权利的纸。最后,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。要切实尊重和有效实施宪法,坚持正确政治方向,落实依法治国基本方略,坚持人民主体地位,真正实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  第二,建设法治政府,要营造崇尚宪法的法治环境。“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,从根本上维护宪法权威。强基固本才能本固邦宁。中华民族的这种法治的基因、血脉和传统,经过几千年文化的传承,已经内化于心、外化于行。一个民族骨子里的法治强盛,生命力就强盛。国家和民族的繁荣和富强,不仅要靠经济实力,同样需要维护宪法权威来表达。在这个时代背景下,宪法为建立中华民族法治文化发挥着举足轻重的作用,成为民族自信心和自豪感的力量源泉。

  第三,建设法治政府,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。在当今时代,我们正肩负着中华民族复兴的伟大使命,正在推进中华民族现代化进程,面临着一系列新形势、新挑战和新任务。在这个挑战下,我们只有加强宪法实施,才能真正维护社会稳定和国家核心利益。《反分裂国家法》的制定和出台,全国人大对《香港基本法》释法,这其中无不体现宪法思维。宪法稳定是国家稳定的基础,我们要用宪法来维护国家的统一,用宪法维护国家的核心利益,也将用宪法实现可持续发展,包括主权、领土完整、社会稳定、宪法基本制度、国家统一。

  第四,建设法治政府,要建设以宪法为核心的社会主义法治文化。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法律是治国之重器,法治是国强民富的重要基石。让法治精神深入人心,让法治信仰蓬勃生长,让法律制度彰显效力,我们就能汇聚全面依法治国的强大力量,守护国家安全和人民福祉。在法治文化建设上,既要架设“高压线”,又要划定“触雷区”,明确“紧箍咒”,人民才能在行动中自觉坚持法治文化的尊严和底色。

  法治文化建设,是实现中国伟大复兴的“加速度”,也是凝聚中国力量的“向心力”。法治文化是中华民族伟大复兴的先决条件和坚实基础。党的十九大报告里,明确指出要树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”推进法治文化建设、维护宪法权威、实现长治久安,离不开全社会的共同努力。好风凭借力,便遂青云志。当前,中国特色社会主义进入新时代,这一我国发展新的历史方位表明在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义法治必然创造新高度,迈向新境界,驶入新征程。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开