推行“1234”工作法,助力党员夜校见实效

2017-12-05 10:48 来源:光明网-党建频道 
2017-12-05 10:48:25来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共青山湖区委组织部 钟颢

  江西南昌青山湖区推行“1234”工作法,即“形成一套体系、采用两种方法、建立三种制度、推行四维考核”,助力党员夜校在基层落地生根,推动党员学习教育落到实处。

  一、形成一套体系,助党员夜校阵地向基层延伸。

  该区充分利用现有的党组织活动场所和平台,建立党员夜校,初步形成了层次分明、覆盖广泛的“党员夜校”体系。依托各镇(街道、园区)的党建服务中心,在各党(工)委分别成立党员夜校,实现全体党员集中学;依托村(社区)党组织活动场所,在各村、社区建立党员夜校授课站,实现支部党员就近学;依托远程教育终端平台,在驻外地党支部成立流动党员夜校授课站,实现在外党员流动学。同时,在党员人数较多的党(工)委设立若干个党员夜校,有效解决了因人数较多而导致学习效果降低的问题。目前,全区共建立23个党(工)委“党员夜校”、150个村(社区)“党员夜校授课站”和2个“流动党员夜校授课站”,使党员夜校成为党员学习教育的“一线阵地”。

  二、采用两种方法,助党员夜校课堂显趣味特色。

  党员夜校一改往日“灌输式”的传统教学方式,更多地运用互动式教学,灵活采用巡讲式授课,不仅吸引基层党员愿意学、主动学,更使得基层党员易接受、有收获。

  一是采用“互动式教学法”。通过“讲授+讨论+互动”三步教学,实现了“台上有问台下答,台下有疑台上解”,改变了以往课堂静悄悄、冷冰冰的沉闷气氛,形成了“师生互动,生生互动”的良好氛围,切实把“要我学”变为“我要学”,极大地提高了党员学习的积极性、主动性;二是采用“巡讲式教学法”。组建“党员夜校巡讲团”,以“领导干部上台讲政策、专家学者上台传方法、专业技术人员上台解疑惑、致富能人上台传经验、群众代表上台说看法”等多种形式巡回各夜校讲课,确保党员听有所益、学有所得。目前,巡讲团已深入各夜校授课站授课80余场,8000多名党员参加了学习,党员夜校已成为党员学习提升的“第二课堂”。

  三、建立三种制度,助党员夜校教学质量提升。

  一是建立书记主抓的负责制度。由各党(工)委书记兼任党员夜校校长,党群副书记兼任常务副校长,各村(社区)党组织书记兼任党员夜校授课站站长,完善工作职责,形成由党委书记牵头抓、分管党建副书记具体抓、村(社区)党组织书记配合抓的工作格局。二是建立行之有效的教学制度。每个夜校配置一名负责教务的专职干部,主要负责日常教学组织管理工作,根据学员的不同学习需求,制定对应的培训课程,做好相关的课时安排,并及时下发至各授课站,确保夜校教学的正常进行。三是建立科学规范的学分制度。在各夜校授课站建立学员学籍卡,学员每参加一次夜校学习积2分,每上台授课一次积4分,每名党员每年至少修满10个学分,并提交一份500字以上的学习心得,才能申请结业。各夜校授课站每年将党员学籍卡上交至上级夜校,并存入党员档案,帮助党员养成长期学习的良好习惯。

  四、推行四维考核,助党员夜校工作取真正实效。

  一是严格学员考核。严格执行考勤管理制度,建立考勤表,对迟到、早退、请他人代课的党员进行登记,达到一定次数的,责令来年进行重修。二是强化夜校考核。各夜校所在基层党(工)委不定期对各党员夜校及授课站的管理和学习情况进行随机抽查,对考勤不严、管理松散的夜校及授课站进行批评教育。三是落实督察考核。区委组织部联合区委督察室、区纪委、区委党校组成督察考核组,对各基层党(工)委夜校开办情况进行定期督察考核,对成效不明显、组织不到位的党组织实行黄牌提醒、红牌警告,对责任落实不力、工作开展滞后的党组织进行全区通报。四是推行奖惩考核。建立奖惩机制,每年对总学分排名前3位的夜校、前5位的授课站和前10名的学员进行奖励,并颁发荣誉证书。对工作推进不力的夜校、授课站和未完成10学分学习的学员进行通报批评。通过表彰一批先进,通报一批落后,确保党员夜校工作取得实效。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开