建设和守护好中国共产党人的精神家园

2017-12-04 17:30 来源:人民网-人民日报 
2017-12-04 17:30:52来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共中央政治局委员、上海市委书记 李强

  上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委专程瞻仰这两个具有重要标志意义的中国革命圣地,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的伟大号召。对上海的全体党员和广大人民群众来说,这是一堂生动深刻的党课教育,是一场震撼振奋的精神洗礼,给予了我们强大的勇气和力量,激励着我们全面贯彻落实党的十九大精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,时刻不忘初心,矢志永远奋斗,走好新时代的长征路。

  一、始终牢记习近平总书记殷切嘱托,永葆共产党人的本色和初心

  上海是中国共产党的诞生地,是中国共产党历史的伟大起点,也是中国共产党人确立初心的地方。习近平总书记告诫全党不忘初心、牢记使命,就是要求我们牢记中国共产党人的初心和使命,矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们要深刻领悟习近平总书记嘱托的重要政治内涵,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,始终坚守共产党人的精神家园。

  不忘初心、牢记使命,必须深刻认识习近平总书记率领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船的重大历史意义。习近平总书记强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。走得再远,都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发。当前,中国特色社会主义进入新时代,站在“两个一百年”历史交汇的时点上,新一届中央政治局常委回到中国革命历史的原点,追寻革命的火种,赓续红色的血脉,亮明执政的宗旨,宣示担负的使命,体现了以习近平同志为核心的党中央强烈的历史担当和坚毅的革命品质。习近平总书记率先垂范、以身作则,为全党树立了表率和示范,必将激励和凝聚全党全军全国各族人民向习近平总书记看齐、向党中央看齐,沿着革命先辈开创的道路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,开创更加辉煌的崭新时代。

  不忘初心、牢记使命,必须深刻领会习近平总书记发表的重要讲话精神。习近平总书记回顾96年来党的光辉历程,展望“两个一百年”奋斗目标实现,深刻阐述了中国共产党“开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的建党精神,指明了中国共产党人“不断带领全国人民创造更加美好幸福生活”的宗旨信念,揭示了“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”的根本秘诀,坚定了中华民族伟大复兴“一定能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸”的信心和决心。习近平总书记重要讲话是新时代的宣言书、动员令,激荡人心,催人奋进。学习领会讲话精神,必须大力弘扬优良传统,始终牢记历史使命,保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,善作善成、一往无前,在党的十九大擘画的新征程上夺取更大胜利。

  不忘初心、牢记使命,必须共同坚守中国共产党人的精神家园。习近平总书记指出,中共一大会址是中国共产党人的精神家园。这里是中国共产党梦想起航的地方,是中国共产党文化基因、精神灵魂、历史记忆的所在,是中国共产党人接续奋斗、攻坚克难、开拓进取的支柱。正是因为精神家园的滋养、引领,我们党才能带领中国人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。建设和守护好中国共产党人的精神家园,是我们党加强自身建设的永恒课题,对于维系中国共产党人历史、现在和未来的精神血脉,对于推动中国共产党永葆活力、党和人民事业永续发展,影响重大、意义深远。我们一定要按照习近平总书记指示要求,高举理想之旗,把牢思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移,终生不渝。

  二、传承和弘扬红色基因,建设和守护好中国共产党人的精神家园

  全面贯彻习近平总书记的伟大号召,深刻铭记习近平总书记的殷切嘱托,建设好、守护好中国共产党人的精神家园,是上海这座有着光荣革命传统城市的神圣使命。我们必须把上海打造成为彰显建党初心、弘扬建党精神的红色高地,使之与革命摇篮井冈山、伟大历史转折之城遵义、革命圣地延安、创建新中国的指挥中心西柏坡一起,共同组成中国红色文化的主脉,教育引导广大党员干部从正确认知历史中走向未来,从延续建党精神中开拓前进,在新的历史起点上凝心聚力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  全力打造建党历史资源高地。上海作为党的诞生地,拥有丰厚的建党历史资源,全市保存完好的革命遗迹多达440处,其中中央早期在上海的各类机关重要旧址24处,仅一大会址纪念馆的藏品就多达10万余件。我们将实施好“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,深入发掘保护革命文化、红色文化、先进文化资源,积极推动整合红色资源,着力为红色文化立根铸魂。打造全面展示建党初心、集中反映建党历程、大力弘扬建党精神的纪念场馆和教育基地,切实发挥好教育全党、引导社会、激励人民的重要作用。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开