新时代高校党建工作的四个着力点

2017-12-01 17:37 来源:湖南日报 
2017-12-01 17:37:23来源:湖南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心南华大学基地 王汉青、何旭娟、李晓衡

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。实现上述目标,必须以党建引领。当前,必须深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,从学习力、组织力、创新力和育人力四个方面着力,加强新时代高校党建工作。

  提高学习力。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。高校党委要从讲政治的高度,把学习好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为最大的政治任务。要按照建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国的要求,加强党委自身学习,发挥表率、示范带动作用,督促、检查二级党委(党总支部)学习,在全体师生员工中掀起学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,在学懂、弄通、做实上下功夫,在“进教材、进课堂、进头脑”中做实功,通过学习力提升,转化为实际工作的能力和本领。

  提高组织力。全面从严治党永远在路上,党的基层组织是确保党的路线方针改革和决策部署贯彻落实的基础。高校党委要把政治建设摆在首位,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以提升组织力为重点,突出政治功能,把深化全面从严治党的重要任务,落实到各级党的组织,强化二级单位党委(党总支)主责主业意识,落实好全面从严治党各项举措,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,务求取得实实在在的成效。要抓实基层党支部建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党员言行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,凝心聚魂,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,为全面从严治党筑牢思想根基。要坚持“三会一课”制度,积极推进党的活动方式创新,把党建工作与本单位的中心工作、日常工作联系起来,充分调动广大党员的积极性、主动性、创造性,教育引导广大党员牢记责任使命,拧紧思想“总开关”,立足岗位作贡献,自觉践行社会主义核心价值观,在教学、科研、管理和服务师生工作中发挥先锋模范作用。

  提高创新力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。高校党委要按照加快建设创新型国家的时间表、路线图,深化学校内部科技体制改革,坚持党管人才原则,采取多渠道、多途径引进人才,培养人才,采取多举措、多口径、鼓励多出成果,出好成果,出大成果。当前特别要注重加强科研团队建设,学科平台建设和科技园区建设,要走出去,请进来,面向企业,面向市场建立产学研深度融合的技术创新体系,服务地方经济社会建设,实实在在、切切实实,帮助企业解决一线中的科技难题,使科研直接面向企业,面向市场、面向地方经济社会发展,同时要加快科技成果的转化,使之成为现实的生产力,而不是束之高阁在实验室中。

  提高育人力。高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。高校党委要坚持正确政治方向,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要围绕加强和改进学校思想政治工作,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高党的基层组织做思想政治工作的能力,始终围绕学生、关照学生、服务学生,实现全员、全程、全方位育人。要以加快一流大学和一流学科建设为契机,深化学校内部改革,加强师资队伍建设,抓好师德师风和校风学风建设,调整专业设置,修订培养方案,打造学科和产学研平台,开展校校合作、校企合作、校所合作,为学生成长、成才创造良好体制机制,实现内涵式发展,为中国特色社会主义伟大事业培养更多的德智体美全面发展的建设者和接班人。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开