加强学生党员纪律教育工作

2017-12-01 15:56 来源:中国纪检监察报 
2017-12-01 15:56:24来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:山东财经大学纪委书记 姜波

  习近平总书记在十九大报告中强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。勉励广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  高校是青年学生学习知识、增强本领、成长成才的重要阵地,也是贯彻党的教育方针、人才政策,实施科教兴国战略、人才强国战略的重要主体。尤其高校思想政治工作关系到为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的问题。落实党的十九大精神,高校应该发挥教书育人的阵地优势,坚决落实党管人才原则,按照新时代中国特色社会主义事业需要培养人,高校纪委在督促党委落实主体责任、督导高校正确办学方向的同时,尤须加强对学生党员政治意识、纪律意识的培养,加强理想信念教育,提升信仰上的忠诚度、党性上的纯洁度、政治上的敏锐性,推动学生党员成长为马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

  高校学生党员是青年学生中的先进分子,在政治上、思想上、纪律上都更加成熟、更加进步。加强学生党员教育管理,要坚持高标准、严要求,确保发挥党员的先进性和表率作用。一要坚定共产主义信仰。忠诚之心,人之大德。高校要严把党员入口关,以党章为标准,严格履行“评优、推优、考察、发展、转正”等程序,严把学生入党政治标准。要注重培养学生党员对党忠诚的政治品格,将政治思想、廉洁自律等方面情况作为学生入党的考察指标,真正把政治过硬、品学兼优的学生吸收到党内。二要增强纪律意识。路线是“王道”,纪律是“霸道”。1938年,毛泽东在党的六届六中全会报告中提出了“纪律是执行路线的保证”的科学论断。现在的高校学生党员,大多数是“90后”独生子女,在父母精心呵护下长大,尚未进入社会,社会实践少、生活磨炼少,少数学生党员纪律意识淡薄,作风比较散漫。因此,高校教育过程中应有针对性地增强他们的纪律意识,养成加强组织纪律性的思想自觉和行动自觉。三要增强规矩意识。古语讲,无规矩不成方圆。大学生终将走向社会,进入工作岗位,守制度、讲规矩、重程序的意识十分重要。高校纪委要紧贴大学生思想敏锐、成才愿望强烈、竞争意识强烈等特点,通过上党课、专题讲座、辅导报告等形式,教育引导他们增强规矩意识、制度理念。四要注重培养程序意识。高校学生党员,有一部分将来可能进入机关、企业和社会团体工作,应根据党章党规加强有关方面素质、能力培养,学生党员应根据自身职业规划和目标定位,有条不紊地做好知识能力储备。学生党员在从事学生工作、参与社会实践中须懂得组织运行的程序,明确岗位职责权限,落实请示报告制度,不该说的不说,不该问的不问,不超越权限办事,不破坏组织秩序,严守工作纪律。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开