English


用好廉政谈话拧紧纪律发条

2017-12-01 10:09 来源:人民网 
2017-12-01 10:09:25来源:人民网作者:责任编辑:刘卓

  今年以来,江西都昌地税落实全面从严治党,实践监督执纪“四种形态”,在廉政谈话上真抓实做,不断拧紧纪律的发条,加强对干部的日常管理和监督,取得了实实在在的成效。

  建立健全谈话制度。建立了一个廉政谈话制度,将之作为实践监督执纪四种形态、深化标本兼治的有效抓手,对谈话的人、谈话的对象、谈话的目的、谈话的内容、谈话的痕迹管理、谈话的监督检查、谈话的情况反馈及跟踪整改、谈话的成效评估均作出明确规定。该局的廉政谈话有提醒谈话( “十必谈”)、任前廉政谈话、任期廉政谈话(结合上年度党风廉政建设考核情况确定方案)、诫勉谈话(直面问题、重在确定整改措施及时间)、约谈函询五类。对所有副科以上干部均有谈话分工,确保每个干部每年至少接受一次廉政谈话,全面从严治党的主体责任层层压实,党风廉政建设和反腐败工作的压力级级传导下去,监督责任时时发声、处处发力。今年以来,在职干部职工共140人,共开展廉政谈话共298人次。其中主体责任谈话157人次,监督责任谈话141人次。谈话的方式,既有一对多集体谈话,也有一对一单独谈话;既有具针对性的闻风而谈,也有打预防针的“广撒网式”谈话;既有“单边”谈话,也有“双边”谈话。通过开展提醒谈话、任前谈话、任期谈话,基本实现“治未病”一人不漏、一岗不丢。

  强化监督检查促责任落实。纪检组除了完成纪检组长职责范围内的廉政谈话之外,主要抓廉政谈话制度的监督落实。廉政谈话制度规定所有的谈话,均应经谈话对象签字背书,这种痕迹管理方便纪检组实行监督。他们结合每个月的作风纪律督察工作,对分局执行廉政谈话制度情况进行监督检查,一方面监督廉政谈话进度落实情况,另一方面对主体责任落实情况进行监督、追责,这主要是采用“倒查”的办法,督促主体责任的落实。

  督促问题整改促工作成效。对廉政谈话发现问题的,该局要求谈话人必须提出整改要求,谈话对象必须提出切实可行的整改措施、列出整改计划,做出限期整改承诺。这些情况,均及时统计汇总,然后以问题为导向,对其进行重点跟踪,看其是否按要求落实整改?是否在规定的时限整改到位?今年以来,通过提醒谈话发现问题26个,其中纪律问题11个,工作作风问题13个,廉洁从税方面问题1个,四风问题1个,均建立问题台账,跟踪督促整改,整改后即销号。至10月底止,所有问题均已整改到位。(邵德助)

[责任编辑:刘卓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有