English


用文化元素擦亮企业品牌

2017-11-30 18:29 来源:人民日报 
2017-11-30 18:29:40来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:江苏洋河酒厂股份有限公司董事长、党委书记 王 耀

  江苏宿迁孕育了洋河和双沟两大名酒,其得天独厚的“三河两湖一湿地”的生态环境,是酿酒微生物生长繁衍的天堂。不可复制的地域特性,造就了宿迁酿酒得天独厚的条件。

  洋河独特的“三个三”工艺体现了白酒酿造的“天人合一”。“低温入池、低温发酵、低温馏酒”的三低工艺,成就了极致绵柔的品质。因为“三低”工艺苛刻的品质要求,绵柔型白酒的出酒率极低,储存时间很长,形成了生产成本高、储存成本高、技艺要求高的“三高”特征;造就了绵柔白酒“三多”的特点,即“小分子物质多、水溶性物质多、健康活性物质多”。有个贴切的比喻,绵柔“三低”酿酒好比是煲汤时的“小火慢炖”,所以更加营养健康。

  传承不守旧,创新不离根。除了要传承老祖宗留下来的精湛酿酒技艺,我们还要不断创新,做出品质独特、市场欢迎的畅销产品。我们所说的品质独特,可以概括为“五大要素”:第一要有价值,要解决消费痛点,让消费者想消费、愿消费、乐于消费。第二要有差异,从抓住消费者第一眼、第一口、第一次感受做起,给消费者带来不一样的体验。第三要极致,就是践行“要想打动消费者,首先要感动自己”的理念,要做最懂酒、最会酿酒的人,追求极致绵柔。第四要有交互,让消费者成为产品品质创新的参与者、推动者,让产品凝聚消费者的智慧。第五要有体验,就是让消费者从心理和生理上对产品产生好感。

  为了与众不同,洋河将企业所有的技术和资源都融合到产品打造上,持续深化绵柔机理的研究应用,深入推进以健康和体验为核心的技术变革。梦之蓝M9,就是这样打造出来的极致绵柔代表之作,看上去色泽微黄,闻起来自然陈香,喝下去温润如玉。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。这对中国白酒的发展具有重要的战略指导意义。

  相比之下,欧美名酒品牌的文化输出和渗透,已经驾轻就熟。比如威士忌,有一个很经典的故事叫“天使的分享”。其实,中国白酒在储存上也有自己的故事,洋河的梦之蓝都会进入陶坛储存,至少要在地下酒窖中“睡眠”10年以上才会被“唤醒”。白酒需要像人一样正常地呼吸,所以陶坛用料讲究,透气性好,被称作“会呼吸的陶坛”。

  中国的白酒故事,我们过去讲得不多也不够。因此,需要学习借鉴国外品牌的优秀经验和做法,不遗余力讲出真实动人的好故事,展现出有情怀有梦想的品牌魅力。同时,我们要把握住中国崛起的历史机遇期,乘着“一带一路”的东风走出去,加快与世界酒业融合的步伐。

  第一,中国白酒企业需要培养全球视野。企业家要在全球竞争的高度上,怀着成为世界一流的坚定理念,从根本上进行思路创新。

  第二,中国白酒企业需要增强全球有效资源的整合能力。纵观全球成功的世界级企业,都是资源整合能力超强的跨国企业。

  第三,中国白酒企业需要有高瞻远瞩的发展战略。我想,这就是中国白酒在新时代所处的发展新方位、新使命,也是作为中国民族产业的责任与担当。

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有