净化党内政治生态必须破除“圈子文化”

2017-11-30 18:14 来源:红旗文稿 
2017-11-30 18:14:55来源:红旗文稿作者:责任编辑:康慧珍

  作者:空军研究院研究员,军事科学院特邀高级研究员 马文海

  党的十九大报告强调,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。纵观党的十八大以来因一些“老虎”“苍蝇”的落马而牵出的窝案、串案,甚至一些地方部门出现的塌方式腐败,无不与大大小小的“圈子”有关。这些人奉行“圈子文化”,在捷径获利动机驱使下,削尖脑袋钻进圈子,想方设法经营圈子,千方百计扩大圈子,渐渐形成一种以畸形获利为牵引的,以拉关系套近乎为谋利途径的扭曲的政治文化生态。习近平总书记对此作出了一系列重要指示,严肃指出:“有的干部信奉拉帮结派的‘圈子文化’,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。有的领导干部喜欢当家长式的人物,希望别人都唯命是从,认为对自己百依百顺的就是好干部,而对别人、对群众怎么样可以不闻不问,弄得党内生活很不正常。”“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”

  一

  “圈子文化”最显著的特点就是,“你拉我,我拉你;一损俱损,一荣俱荣,互为一体”;你为我效犬马之劳,我为你两肋插刀,但凡裹挟进圈子的人,不是“情同手足”,就是互相吹捧,只要出了问题,就百般庇护,而对于圈子外的人则多方刁难,排斥打击。如果对“圈子文化”不加以警惕和破除,将会严重破坏党的执政基础。更甚者,倘若再“以圈结网”,就会形成“山头主义”,就会滋生和导致严重的政治腐败。要净化党内政治生态、清正官场风气,就必须破除“圈子文化”。

  1.“圈子文化”腐蚀党的政治生态。“圈子文化”是封建思想文化残余滋生的一种畸形的获利生态。它对党和国家事业发展危害极大,它既是腐败“温床”,也是腐败“帮凶”,更是从“畸形获利”的毒根上腐蚀、侵害党的肌体健康的痼疾顽症,对党的团结统一和战斗力破坏性极强。

  2.“圈子文化”破坏党的政治团结。“圈子文化”在本质上是组织涣散剂,是党内团结奋斗,实现远大理想的大敌,是宗派主义的具体表现,与真理和客观规律背道而驰,同主观主义紧密联系。1942年毛泽东在《整顿党的作风》中指出,“一部分同志,只看见局部利益,不看见全体利益,他们总是不适当地特别强调他们自己所管的局部工作,总希望使全体利益去服从他们的局部利益。他们不懂得党的民主集中制,他们不知道共产党不但要民主,尤其要集中。他们忘记了少数服从多数,下级服从上级,局部服从全体,全党服从中央的民主集中制。……要提倡顾全大局。每一个党员,每一种局部工作,每一项言论或行动,都必须以全党利益为出发点,绝对不许可违反这个原则”“……他们在个人和党的关系问题上,往往是不正确的。他们在口头上虽然也说尊重党,但他们在实际上却把个人放在第一位,把党放在第二位”。“圈子文化”也正是如此,其所体现出的无不是“个人放第一位,把党放第二位”。

  3.“圈子文化”破坏党的执政基础,严重损害党的执政能力建设。一些领导干部之所以热衷于拉帮结派搞“小圈子”,无非是认为拉帮结派搞“小圈子”能捞到好处,办事有人脉、找人有关系;有的人觉得,进“小圈子”等于进了班子,有了靠山的庇护,提拔重用机会更多;有的人甚至以为,进“小圈子”等同有了保护伞,干些违法违纪的事也没人敢管敢查。“圈子文化”讲圈子不讲党性,遇事先考虑圈子利益,破坏党的纪律和规矩。正是由于个别党内投机分子放松政治要求,忽视思想建设,把精力和志趣投放在经营“圈子文化”上,投机钻营,上行下效,严重败坏了党的政治规矩和政治纪律,严重污染党内的政治风气和政治生态,为腐败提供了“机制性”的环境和土壤,在个别单位甚至恶劣到发生好人难生存难发展的人才“逆淘汰”现象,一些单位和地区的“塌方式腐败”现象正是例证。

  4.“圈子文化”破坏党的组织原则和作风。“圈子文化”违背五湖四海、任人唯贤的组织原则,大搞任人唯亲,奉行好人主义,对自己人设计路线,着意栽培使用,使拜码头、拉山头等歪风邪气蔓延,败坏了党内政治风气,带坏了一批干部。圈子文化、好人主义表面看是作风病,实则是思想病、信仰病。“圈子文化”危害导致的好坏混淆、是非模糊、任人唯亲,甚至造成小人和坏人兴风作浪,已经成为阻碍党的肌体健康发展的“毒瘤”。

  二

  “圈子文化”的要害是“畸形利益结盟”。防止和反对“圈子文化”,必须直击“获利机制”要害,彻底剪断其生存的“利益链路”。

  古往今来,无论“圈子”还是“山头”,纯粹都是以人身依附关系来换取非法利益。党员和领导干部必须时刻牢记“干部都是党的干部,不是哪个人的家臣,党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送,绝不允许自行其是、阳奉阴违。”更应明白,作为党的干部,真正的“护身符”唯有守纪律讲规矩,绝不是“圈子文化”之类的投机钻营之道。“圈子文化”害人害己害组织。“圈子文化”说到底,是同依法治国与依规治党的规矩格格不入的,是影响党的战斗力的腐蚀剂。

  1.防止和反对“圈子文化”,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面。“圈子文化”是导向“山头主义”的基础,具有负面性,发展下去往往会破坏党内政治生态,让一些党员干部失去政治信仰,形成利益纽带和人身依附关系。破除“圈子文化”,就要加强对党员干部的执纪监督,使守纪律讲规矩成为党员干部的自觉行为。

  2.防止和反对“圈子文化”,必须坚持正确选人用人导向。选人用人是影响党内政治生态的“风向标”。要特别注意从体制机制的健全与完善上,加强对权力运行的监督和管控,深入利益源头堵塞官官勾结、权权交易,拉拉扯扯、搞小圈子,拉帮结派、山头主义者不当得利的机会和条件。破除“圈子文化”就必须严格按照好干部标准评价、选拔、使用干部,让忠诚干净担当的干部得到褒奖和重用,让搞小圈子、团团伙伙、信奉好人主义的干部没市场、受惩戒。

  3.防止和反对“圈子文化”,必须深入学习贯彻习近平总书记关于“打铁必须自身硬”的要求,党员领导干部既要在守纪律、讲规矩上当表率、做模范,更要发挥好“关键少数”作用,严监督、真落实。既要把对权力的制约和监督,聚焦在使命担当与任务落实上,以公平公正的“利益激励机制”防止和反对“圈子文化”的侵袭和干扰;更要教育和引导全体党员干部充分认识到,健康积极的政治生态既是党员干部安身立命的前提,更是实现人生价值的基础,“圈子文化”破坏和损害的正是我们公平竞争的政治发展权。因此,健全机制、多管齐下、综合发力,坚决拔掉“圈子文化”的“畸利毒根”,将有釜底抽薪的作用。

  圈子中的人,往往用“你是我这条线”来划分、界定。所谓“站错队”一说,其实就是以某某是自己的人,某某不是自己的人来“确定阵线”。邓小平曾指出:“上级对下级不能颐指气使,尤其不能让下级办违反党章国法的事情;下级也不应当对上级阿谀奉承,无原则地服从,‘尽忠’。不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。”如果一个地方、一个单位、一个班子里,人为地划几个“圈子”,树起几个“山头”,那么这个单位必然政令不通、各行其是。一个单位是如此,一个党、一个国家也同样是如此。长此以往,“圈子文化”不仅破坏党的执政威信,更会危及党的执政根基与国家民族的前途命运。苏联解体,首先是从党内解体,也就是从“圈子”开始而演变到几大“山头”的,最终导致一个2000万党员的苏联共产党就作鸟兽散了,这个教训尤其值得注意。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开