English

党建频道> 正文

以新思想引领新时代企业文化建设

2017-11-30 18:15 来源:求是网 
2017-11-30 18:15:25来源:求是网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:河北省水利水电第二勘测设计研究院党委 贾永芳

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。企业是社会的细胞,优秀的企业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将社会主义核心价值观与企业实际相结合,通过企业文化建设,将社会主义核心价值观在企业落地生根,在每一个企业职工心中开花结果。

  文化铸魂,构建共同精神家园。企业文化是在现代化大生产与市场经济发展基础上逐步产生的一种以现代科学管理为基础的新型管理理论和管理思想,是企业发展到一定阶段全体员工在创业和发展过程中培育形成并共同遵守的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范的总和。优秀的企业文化是企业发展不可或缺的精神力量和道德规范,对企业发展具有强大的导向、规范、凝聚和激励作用。企业文化是社会主义核心价值观在企业改革发展中的具体实践,是新时代中国优秀文化与企业文化相融合的产物。要按照文化、品牌、战略三个层次,紧密结合企业管理执行系统,着力构建符合企业特点、具有时代特色、富有竞争力和创新活力的企业文化,对内凝心聚力,构筑企业精神,创造企业价值、为职工提供精神指引,对外树立企业形象,强化企业品牌,彰显企业力量,引领企业持续健康发展。

  文化育人,提高员工队伍素质。党的十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,提高全民族道德素质。企业文化是企业发展的精神支柱,也是推进水利职工队伍建设、培育新时代“四有”职工的重要载体。要坚持以人为本,以构建和谐文化为灵魂,以促进企业科学发展为宗旨,努力建设一支政忠诚企业、开拓创新、敢于担当、奋发作为的职工队伍,为实现企业持续发展提供有力的人才保证。一是使企业文化内化于心,不断完善企业文化理念体系,让企业核心价值观和企业精神成为每一个员工的自觉行动,使员工自觉把个人职业规划和实现个人价值融入到企业发展、企业愿景中来,成为凝聚干部职工共识和信仰的思想引领。二是使企业文化固化于制,建立完善承载理念、体现公平、管理规范、保障执行、协调高效的制度体系,实现文化柔性与制度刚性的相互融合与和谐统一,以此激发广大干部职工的工作积极性。三是使企业文化体化于物,通过企业形象设计、视觉识别系统以及企业文化传播,打造良好的企业形象,讲好企业自己的故事,使和谐实化于效,不断提高企业社会美誉度,努力营造浓厚的文化氛围和良好的人文环境。

  文化兴企,增强企业综合实力。文化管理是一个企业在发展进程中必然经历的一个重要阶段。党的十九大对新时代文化建设与发展作出重要战略部署,提出具体要求,这些重要论述也是推进新时代企业文化建设的方向引领。实践证明,以学习创新为理念,以人为本为宗旨,服务社会为己任的优秀企业文化不仅是企业发展的强大动力,同时也是打造百年企业的重要支撑。优秀的企业文化是企业长盛不衰的基因,对提升企业核心竞争力,促进企业科学全面发展具有不可替代的重要作用。在文化兴企业战略的实施和推进中要坚持做到“三个结合”:一是与企业生产经营相结合,在市场开拓中逐步树立企业的文化品牌;二是与职工队伍建设相结合,坚持用先进的企业文化凝聚人心、鼓舞士气,汇集改革发展的强大力量;三是与两个文明建设相结合,充分发挥企业文化的导向和激励作用。要通过实施文化兴企战略,为企业发展注入源源不断的内生动力,实现企业核心竞争力和文化软实力的不断提升,为实现企业跨越发展奠定坚实的基础。

[责任编辑:康慧珍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有