用大历史的视野把握新时代

2017-11-30 18:05 来源:求是网 
2017-11-30 18:05:19来源:求是网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:何雯雯

  “辨方位而正则。”党的十九大作出重要的政治判断指明了中国特色社会主义进入了新时代,确定了我国发展新的历史方位,是我们继续前进的灯塔。登高方能望远,我们要用大历史的视野、在更长的历史过程中把握新时代,这样才能更好更深入理解认识这一重大政治判断。

  党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革是我国发展站到新的历史起点上的首要标志。这五年所取得的成就是建立在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就的基础上,中国特色社会主义进入新时代是建立在改革开放前和改革开放后两个历史时期统一基础上,统一于我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,统一于团结带领全国各族人民进行社会主义建设的实践探索。

  我们党从成立之日起就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,一部中国共产党的历史,就是中国共产党人为实现中华民族伟大复兴和人民幸福接续奋斗的历史。 改革开放前的历史时期,中华民族实现了“站起来”的伟大梦想。在这一历史时期,我们党肩负的历史使命是在一个半殖民地半封建的东方大国进行革命。我们党创造性地解决了马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合的一系列重大问题,经过28年浴血奋战和顽强奋斗,历经千辛万苦、付出巨大牺牲,以摧枯拉朽之势推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,夺取了新民主主义革命胜利,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。新中国成立后,我们党团结带领人民,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个占世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。新民主主义革命的胜利和社会主义基本制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  改革开放后的历史时期,中华民族实现了“富起来”的伟大梦想。改革开放之初,我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。“改革是中国的第二次革命”。我们党紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本问题,响亮提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的伟大号召,在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,成功走出了一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国大踏步赶上时代。

  改革开放前后两个历史时期,两者相互联系又有重大区别,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,是我们党领导人民实现中华民族伟大复兴历史使命的不同阶段。中国特色社会主义是在改革开放历史时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的。

  今天,中国特色社会主义进入新时代,中华民族在站起来、富起来的基础上,又迎来了强起来的伟大飞跃。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,开拓创新是一种常态,需要不断用发展着的马克思主义去指导新的实践。党十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提供了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是围绕这一重大理论和实践问题,以习近平同志为核心的党中央以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜最重要的昭示,是我们党的不忘初心、继续前进的精神旗帜,始终确保党和国家事业沿着正确的方向胜利开拓前进。

  “中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”。再有4年时间我们将迎来党的百岁生日,届时我们将实现全面建成小康社会、实现第一个百年的奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。历史一再证明并将继续证明,中国特色社会主义是党和人民近一百年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开