扎根基层,让信念之花常开

2017-11-30 09:47 来源:求是网 
2017-11-30 09:47:18来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:山东省潍坊市奎文区大虞街道办事处 李小菲

  政治定力,最根本、最紧要的是理想信念的坚定性。党员干部要保持战略定力和前进动力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  牢记使命不敢忘。共产党员是先进性和纯洁性的代表,是最广大人民利益的代表,无论何时何地,都要坚定共产党人的理想信念,牢记中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心,方得始终。”从《永远在路上》到《巡视利剑》,从《大国外交》到《辉煌中国》,一部部纪录片展现了十八大以来的五年,中国人民在共产党的领导下,取得了怎样令世人瞩目的成绩。历史在进步,中国在崛起!中华民族伟大复兴的脚步声越来越近。进入新时代,踏上新征程,年轻干部更要初心如磐、使命在肩,坚定“四个自信”,防止思想滑坡、信念动摇,以“时不我待、只争朝夕”的干劲,做永立时代潮头的“弄潮儿”,方不辱使命、不负韶华。

  勇于担当不畏难。心中有担当是纠正慵懒散的良方,正如立根在“青山”“破岩”中的竹子,想要成长,就必须承担“千磨万击”“东南西北风”。不可否认,有的基层年轻干部认为自己是小官,干不了大事,补钙劲头不大、担当的肩膀不宽、本领不过硬,忽视了身边的机遇和挑战,变的碌碌无为;也有的在浩瀚的网络迷失自我,精神空虚、思想消极,价值观发生偏差,进而磋磨了工作激情,甚至走向歪路。“芝麻官,千钧担”,扎根在基层一线中的年轻干部,唯有坚持“艰难困苦浑不怕”的政治定力,因责任而坚守,变压力为动力,才能勇于进取,敢于担当,做到日常工作能尽责、遇到难题敢负责、出现问题敢担责,以饱满精神状态和崭新工作业绩扎身基层贡献自己的力量,让青春之力催开“信念之花”。

  扎根基层不言悔。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”用韩非子的这句话来解释基层干部的重要性最为恰当不过。习近平总书记也多次勉励青年人到基层和人民中去“墩墩苗”,他本人也是从基层一步步干起来的,在延安梁家河担任支部书记的七年,积累的大量基层工作经验,成为了他领导才能的“磨刀石”。可以说,基层是了解百姓疾苦的“主阵地”,是攻坚克难的“主战场”,是一切工作的“根据地”。基层最能锻炼一个人,也最能让人成长。基层苦、问题多、环境差,但是作为年轻干部,只有在基层工作中,才能品味酸甜苦辣,感受群众的喜怒哀乐,培养与群众的深厚感情;才能在为群众办实事、解难事、去愁事中学本事、长能耐、提水平;才能在群众身上找到力量之源,培养自己吃苦耐劳、坚忍不拔的品质和作风,实现自己的人生价值。也只有在基层工作,才能感受中国道路的正确性、中国方案的优越性、中国发展的普惠性,成长为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和践行者。

  新时代的长征路,青年一代是“主力军”,作为年轻干部,更要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,用理想之光照亮奋斗之路,永葆“信仰之花”常开,在基层一线放飞青春梦想,书写自己的人生华章!

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开