从革命文化中汲取党内政治文化建设的营养

2017-11-29 18:11 来源:红旗文稿 
2017-11-29 18:11:33来源:红旗文稿作者:责任编辑:康慧珍

  作者:孙伟

  党的十九大报告强调,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,就要发展积极健康的党内政治文化。习近平总书记指出:“要融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。”1947年刘邓大军按照中央的战略部署,千里挺进大别山,就是这方面的典型案例。作为革命文化的重要组成部分,刘邓大军千里挺进大别山所体现的坚定的革命理想信念、严明的政治纪律、严格的批评和自我批评作风以及刘伯承、邓小平以身作则、以上率下的精神风范,对于今天加强党内政治文化建设仍具有很强的现实借鉴意义。

  一、注重理想信念培育,增强党内政治文化建设之魂魄

  1947年,解放战争进入第二年,在敌强我弱态势尚未根本改变情况下,中共中央和毛泽东总揽全局、运筹帷幄,做出了以主力打到外线去,将战争引向国民党统治区域,在外线歼敌的战略决策。在事关战争全局的转折关头,刘邓大军坚决执行中央战略决策,以顾全大局、勇于担当的献身精神和舍我其谁的英雄气概,在华东野战军和太岳兵团配合下,采取无后方千里跃进的独特进攻方式,挥师南下,直插大别山区,吹响了夺取全国胜利的嘹亮号角。

  刘邓大军在历史的关键时刻,为什么能够勇挑历史重担呢?这首先源于刘邓大军是一支理想崇高而又信念坚定的部队。刘伯承、邓小平都是具有坚定理想信念,为了革命不惜抛头颅、洒热血的革命家。刘邓大军是经历了长期考验、身经百战的理想信念坚定的队伍。他们经历了长征的洗礼和抗战的锤炼,对民族独立和人民解放有着强烈的渴望,是一支久经考验的、具有崇高理想和坚定信念的队伍。刘伯承、邓小平等高级指战员严格自律、率先垂范,带动刘邓大军坚定信念、坚守高地。当时,前有黄泛区、汝河、淮河等天险,后有国民党的追兵,但是他们凭借着解放全中国、解救贫困老百姓的理想信念,在党中央的正确领导下、通过运用正确的方针策略,在人民群众的支持和拥护下实现了千里挺进大别山的胜利,最终取得了解放战争的胜利。

  党的十九大报告指出,新时代党的建设要以坚持理想信念宗旨为根基。党的历史表明,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,就要教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。党内政治文化建设要注重理想信念培育,以理想信念培育来增强党内政治文化建设之魂魄。厚植党内政治文化土壤,要把坚定理想信念作为党内政治文化建设的首要环节,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,对习近平新时代中国特色社会主义思想要学懂弄通做实,做到知行合一、表里如一。

  二、强化纪律建设,确立党内政治文化建设之规矩

  刘邓大军千里挺进大别山,实施大规模无后方作战,面临着一些战士是北方人、对南方山地作战不适应的实际困难,面临着外有国民党重兵围堵、内又缺衣少食的现实问题,行军打仗难度可想而知。面对重重困难,刘邓大军坚决服从中央命令,坚决维护中央的权威,为党中央分忧解难,毅然作出“跃进到敌人后方去,直出大别山”的决定。刘邓大军进入大别山地区后,面对国民党派重兵对中原地区进行围剿的复杂局势,刘伯承、邓小平教育指战员说:“我们多背些敌人,多忍受一个时期的艰苦,拖住敌人几个旅,就能使山东、陕北的兄弟部队腾出手来,大量消灭敌人。”面对困难,刘邓大军首先想到的不是自己的安危和现实的困难,而是这些困难对我们革命事业的大局有什么样的影响。邓小平还经常鼓励大家说:“我们现在在大别山啃骨头,其他战场的兄弟部队就可以开始‘吃肉’。我们的骨头越硬,兄弟部队消灭的敌人就越多,革命的胜利就越大。”随着形势的变化,刘邓大军收到中央指示,根据实际情况适时转出大别山,此时刘邓大军在大别山地区已经处于十分困难的境地。但是刘邓大军从大局出发,从整个中原战局出发,维护大局利益,选择在大别山地区多坚持一段时间,以给另外两军提供特别休整的时间。

  挺进大别山后,群众对于大军心存疑虑。为此,刘伯承、邓小平专门召开严肃纪律大会,规定了“约法三章”:枪打老百姓者,枪毙;掠夺财物者,枪毙;强奸妇女者,枪毙。要求所有干部、战士互相监督,严格执行。“约法三章”公布不久,野战军警卫团四连副连长私拿了商店里的一捆粉条等物品,正好被执法小组撞见。为严肃军纪,下午召开公审大会,枪毙了这位副连长。这件事在全军和群众中引起很大的震动,严肃了党的群众纪律,整肃了干部作风,教育了广大战士。

  党的十九大报告强调,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。建设良好的党内政治文化必须强化纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩。当年刘邓大军打破本位主义,不搞山头主义,顾全大局,服从中央,保证了千里挺进大别山的战略实施和战争胜利。刘邓大军体现的政治意识和大局意识是坚守政治纪律和政治规矩的生动体现,也是我们当前加强党内政治文化建设的宝贵精神财富。

  当前推进党内政治文化建设,要强化纪律建设,把守纪律、讲规矩作为党内政治文化建设的重要内容,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。把坚持宗旨意识作为政治文化建设的落脚点,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。党的历史表明,没有坚定的政治意识和纪律观念,宗旨意识和群众路线就会流于形式甚至成为一句空话。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。强化“四个意识”,政治意识是起点,看齐意识是落脚点。坚持“四个服从”,最根本的是全党服从中央,必须向中央看齐,向核心看齐,向党的路线方针政策看齐,时刻把纪律挺在前面,运用监督执纪织密纪律之网,立好党内政治文化的规矩,这是建设好党内政治文化的前提。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开