不忘初心 牢记使命

2017-11-29 18:11 来源:红旗文稿 
2017-11-29 18:11:24来源:红旗文稿作者:责任编辑:康慧珍

  作者:教育部高等学校社会科学发展研究中心 田心铭

  “不忘初心,牢记使命”,是党的十九大主题开头的八个大字。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。本文就党的十九大提出的这一重要思想和要求谈谈学习体会。

  一、中国共产党人的初心和使命

  追根溯源,中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。

  一切向前走,走得再远,也不能忘记为什么出发。初心,就是当初出发的目的和目标,即为了什么出发、所要到达的目标或所要完成的任务是什么。2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出并从八个方面深入阐述了“坚持不忘初心、继续前进”。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是党的十九大对中国共产党人的初心和使命的集中概括、明确表述。

  100年前,正当灾难深重的中国人民在黑暗中苦苦探求救国救民的真理时,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,中国的先进分子组织起来,成立中国共产党,义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,不懈探求民族独立、人民解放和国家富强之路。

  马克思主义是工人阶级的科学世界观。工人阶级是人类历史上一个最伟大的阶级,它只有解放全人类才能最后解放自己。马克思主义从其问世之日起,就在《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”而共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第42、44页)工人阶级的历史地位决定了它能大公无私地认识社会客观规律。马克思主义用历史唯物主义揭示了社会主义经过一个长过程发展必然代替资本主义的历史必然性,为人类社会发展进步指明了方向。《共产党宣言》表明,马克思主义和它指导下的共产党人的初心和使命,就是为绝大多数人谋利益,遵循“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第43页)社会发展规律,用每个人自由发展的联合体即共产主义社会代替那存在着阶级和阶级对立的旧社会。

  中国共产党自1921年成立以来,就以马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合为自己一切工作的指针。中国共产党人的初心和使命,是马克思主义同中国实际相结合的产物,既体现了马克思主义基本原理,又符合中国实际、代表中国人民根本利益。社会的历史是由人们自己的活动构成的,又是受内在的一般规律支配的。因此,唯物史观和唯心史观的对立,从如何看待作为社会运动主体的人和如何看待社会客观规律两方面表现出来。马克思以前旧的历史理论有两个主要缺陷,一个是不懂得社会发展规律,一个是忽视人民群众的作用。马克思创立的历史唯物主义揭示了社会发展客观规律,又阐明了人民群众是历史的创造者。由此就决定了,共产党人的初心和使命表现于相互关联的两个方面:遵循社会客观规律,推动历史前进,实现共产主义;依靠人民群众的力量,为人民谋利益。所以中国共产党人的初心和使命,就在于为中国人民谋幸福和通过社会变革与发展实现中华民族复兴,是这二者的统一。1921年7月,党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》和《中国共产党第一个决议》,宣示了“把工农劳动者和士兵组织起来”,“维护无产阶级的利益”的立场,提出了“实行社会革命”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分”的纲领。(《建党以来重要文献选编〈1921-1949〉》第1册,中央文献出版社2009年版,第1、6页)这是中国共产党人的初心和使命在党的纲领和决议中最早的表达,它包括维护无产阶级和劳动者的利益、最终达到消灭一切阶级的共产主义社会两个方面。96年来,一代又一代中国共产党人不忘初心、牢记使命,始终保持着对人民的赤子之心,为实现党的目标而奋斗。这集中体现在党的政治路线和群众路线及其指引下的实践之中。

  党的政治路线也称基本路线,是党在中国革命和建设的各个历史时期,明确提出自己的奋斗目标和实现目标的方针、政策,将其高度概括起来而形成的党在一定历史阶段的总路线。党制定了新民主主义革命总路线,找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确的革命道路,完成了新民主主义革命,建立了人民民主专政的中华人民共和国。党制定了过渡时期总路线,找到了一条适合中国国情的社会主义改造道路,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党制定了社会主义初级阶段的基本路线,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。党在各个历史阶段的政治路线最终都指向一个远大目标,那就是共产主义。

  党的群众路线是党在一切工作中的根本工作路线。《中国共产党章程》把党的群众路线概括为:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这条群众路线,是党把马克思列宁主义关于人民群众是历史的创造者的原理系统地运用于党的全部活动中,总结长期历史经验而形成的马克思主义中国化的重要成果。“一切为了群众,一切依靠群众”,回答了党的一切工作为了谁和依靠谁的问题,体现了党全心全意为人民服务的宗旨,指明了党的力量的来源是人民群众。“从群众中来,到群众中去”,规定了党根本的工作方法,回答了党如何领导群众去完成历史使命的根本方法问题。党的群众路线的丰富内涵聚焦到一点,那就是以人民为中心。

  党的政治路线和群众路线的统一,体现了政治方向和价值取向的统一,遵循社会客观规律和坚持人民主体地位的统一,党的奋斗目标和党的宗旨的统一。“不忘初心,方得始终。”96年来,在党的政治路线和群众路线指引下走过的光辉历程和取得的辉煌成就证明,中国共产党人始终不忘初心,担当起了自己的历史使命。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开