国际社会眼中的中国及中国共产党

2017-11-29 18:10 来源:红旗文稿 
2017-11-29 18:10:55来源:红旗文稿作者:责任编辑:康慧珍

  作者:郑州财经学院 张霖鑫

  党的十九大召开期间,600多个外国领导人、政党和组织致电或致函表示热烈祝贺,130多个国家逾千名外国记者来到一线采访并发布报道,各国专家学者密切关注、悉心研究,高度评价党的十九大报告及中国共产党取得的伟大成就。了解国际社会对党的十九大报告及中国共产党的评价,有助于我们洞悉国际社会对当今中国的认识,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  一、中国共产党的卓越领导是中国稳定发展繁荣的关键因素

  国际社会普遍认为,中国共产党在治国理政实践中持续加强党内制度建设,不断增强执政能力,成为国家稳定、发展、繁荣的关键因素。中国特色社会主义是中国作出的最佳选择,习近平新时代中国特色社会主义思想将引领中华民族走向伟大复兴。

  第一,中国共产党的坚强领导保障了中国经济和社会的高效发展。俄罗斯《独立报》刊文认为,坚持不懈的反腐败和宣传旨在实现市场经济与社会主义制度的和谐兼容,不让中国共产党丢掉“红色气质”。

  哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫对中国共产党干部队伍建设的经验尤为推崇,认为中共领导干部的从政经历都是从基层开始,熟悉群众,关心人民疾苦,始终把人民利益放在首要位置。

  泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,近年来中国共产党一直在立足国情的基础上进行理论创新,不断丰富与完善中国特色社会主义内涵,实现了经济的高速增长和社会的高效发展。

  新加坡国立大学法学院副教授王江雨表示,中国的法治建设近年来取得了前所未有的成就,进一步保障了民众权利,提高了中共的凝聚力和决策执行效率,巩固了改革和发展成果。

  第二,中国共产党展现出卓越的战略思维能力和中长期规划能力。英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为,中国共产党目光长远,其制定的战略目标和规划涵盖数十年的时间跨度,战略思维能力以及科学治理方法使得中国共产党在治国理政方面处于世界领先水平。

  美国伊利诺伊理工大学教授哈伊里·图尔克认为,与一些西方国家政党受选举政治影响而更多追求短期目标不同,中国共产党一直着眼长远,并且有能力将目标变为现实。

  一位参加十九大报道的境外记者感言:西方一些国家政党在搞“拳击赛”时,中国共产党在进行“接力赛”,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,或许这能从一个侧面诠释中共为何能通过一代代的共同努力,带领国家不断接近中华民族伟大复兴的中国梦。

  第三,中国特色社会主义道路是中国共产党作出的最佳选择。古巴共产党中央书记处书记巴拉格尔认为,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,是中国作出的最佳选择。中国过去几年在中国共产党领导下取得了巨大的发展成就,包括让大多数地区平衡发展、保持国家团结和稳定、坚持中国特色社会主义道路,以及为推动改善经济和社会体制培养人才等。

  美国CNBC新闻台认为,习近平在十九大的报告凸显了“社会主义”的优越性,并勾勒了社会主义的经济和政治愿景。

  《朝日新闻》报道,中国“小康社会”目标正接近完成,习近平通过提出更高的发展目标来提高共产党在民众中的向心力,他展示了超越资本主义国家综合国力的自信。

  第四,习近平新时代中国特色社会主义思想引领中华民族伟大复兴。新加坡《联合早报》报道说,习近平新时代中国特色社会主义思想注重历史传承,更强调与时俱进。有关中国社会主要矛盾变化的论述,反映出中国共产党对中国现实的准确理解和把握。

  德国杜伊斯堡—埃森大学教授、中国问题专家内莱·诺伊塞尔特认为,理论创新是对现有思想理论的延续和发展,中国共产党认识到根据国内外形势变化进行理论创新的必要性,习近平新时代中国特色社会主义思想反映出中国共产党注重与时俱进,并对社会期待和人民需求做出回应。

  俄罗斯科学院远东研究所首席研究员埃列奥诺拉·皮沃瓦罗娃认为,中国共产党的理论创新是中国发展的“秘诀”,习近平新时代中国特色社会主义思想将进一步促进中国经济社会的发展进步。

  厄瓜多尔国家高等研究院中国问题研究中心主任米尔顿·雷耶斯认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的重要理论创新,是在政治、经济、社会、意识形态和环保等层面全方位的指导思想和行动纲领。这一重要思想将引领中国发展,推动实现中华民族伟大复兴的目标。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开