山西忻州 “五小”攻坚行动建强主阵地

2017-11-29 17:53 来源:中国组织人事报 
2017-11-29 17:53:43来源:中国组织人事报作者:责任编辑:康慧珍

  今年以来,山西忻州市紧紧围绕省委“抓党建、强三基、促脱贫”的工作思路,在全市185个乡镇中开展以小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体活动室为主要内容的“五小”建设集中攻坚行动,不断巩固基层主阵地,建强脱贫攻坚一线指挥部。

  忻州横跨太行山—燕山、吕梁山两个集中连片特困地区,贫困面积大、贫困程度深、贫困人群分散,是山西脱贫攻坚最大主战场,大多数乡镇分布于偏僻高寒山区,条件十分艰苦。经摸底调查,该市85%乡镇没有澡堂、30%乡镇没有文体活动场所、27%乡镇没有图书室、60%乡镇用的是旱厕,小食堂普遍有但多数设施简陋。针对这些问题,市委组织部提出了“因地制宜、方便实用、整合资源、完善功能”的“五小”建设,把加强乡镇“五小”建设作为改善乡镇干部生活环境和工作条件的重大举措,作为关心关爱基层干部的现实体现。

  为了确保“五小”建设按时完成,忻州市委组织部先后3次派出督查组进行明察暗访,现场发现问题,督导进度,特别针对乡镇普遍存在重视硬件建设而忽视软件建设的问题,通过简报、提醒函的形式,指导各乡镇在合理规划设计和保证质量的前提下,完善功能、提升档次,同步考虑建设、管理与使用问题,既搞好硬件建设,做到有阵地、有场所、有配套设施,又搞好软件建设,做到有制度、有维护、有管理,保持“五小”场所干净、卫生、整洁,生活方便、环境舒适、温馨,充分体现出生活气息和文化氛围。

  通过乡镇“五小”建设的实施,该市乡镇机关面貌焕然一新,干部精气神空前提振,初步呈现出“三多三少”的良好局面,以乡镇为家的多了,回城“走读”的少了;主动读书学习、参与集体活动的多了,业余时间玩手机、打游戏无所事事的少了;主动深入百姓、热情服务农民的多了,待在办公室坐等群众上门的少了。(通讯员赵建礼)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开