锤炼过硬的政治定力

2017-11-29 17:56 来源:中国组织人事报 
2017-11-29 17:56:46来源:中国组织人事报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:李玉智

  政治定力是指在思想上政治上排除干扰、消除困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力。政治定力的强弱是一名党员干部成熟与否的重要标志。当前,经济社会深刻变革、思想文化多元多变、利益诱惑交织叠加,党员干部必须把锤炼过硬的政治定力作为一生的座右铭、终身的必修课。

  政治定力,最根本、最紧要的是理想信念的坚定性。党员干部理想信念不坚定,左右摇摆,就会把个人利益、名誉、权力、地位看得很重,错误言论面前就会当所谓的“开明绅士”,关键时刻就会“爱惜羽毛”,为自己留后路,如此将严重损害党的形象,降低党的威信,削弱党的执政根基。要自觉端正价值取向和精神追求,把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“压舱石”。要坚持不懈抓好理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,诚学细读、精研真用。要严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,认真查摆问题,以刀刃向内的勇气“祛病强身”。要拉高标杆、见贤思齐,虚心向革命先烈、时代楷模、身边典型学习,打牢道德建设这块基石。

  “疾风知劲草,烈火炼真金。”增强政治定力除了筑牢思想防线以外,还需把所学所悟应用到实践当中,在实践中反复锤炼,在考验中淬火加钢。要带头严守政治纪律政治规矩,无论何时何地都与党中央保持高度一致。中央号召的工作,不等不靠、马上就办;中央禁止的事项,不观不望、从令入流,真正做到心存敬畏、手握戒尺、行有所止。要坚定“四个自信”,对否定中国特色社会主义道路、制度的言行,歪曲、丑化、否定中国特色社会主义理论、文化的言行,必须坚决反对和自觉抵制,彰显共产党人的底气和骨气。要坚持撸起袖子加油干,围绕中心大局,立足岗位实际,找准推进工作的着力点、政策措施的切入点、改革创新的关键点,奋勇争先、迎难而上,扑下身子抓落实。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开