提升参政能力 助力伟大梦想

2017-11-29 17:48 来源:人民日报 
2017-11-29 17:48:53来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  “‘蛟龙号’载人深潜器、‘复兴号’中国标准动车组、暗物质粒子探测卫星、胶囊胃镜机器人……5年来,祖国的科技发展令人振奋!作为一名科技界的政协委员,我感到自豪,也感到肩头沉甸甸的责任。”28日下午,近200名在京全国政协委员在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,全国政协委员、北京大学物理学院教授朱星参观时难掩激动的心情。

  在象征改革主体框架的“四梁八柱”前,在全面建成小康社会的“巨轮”前,在全国政协双周协商座谈会会议现场的图片前,在北京携手张家口赢得2022年冬奥会举办权的历史记录前……委员们聆听讲解,驻足观看,相互交流。

  走到全国政协扶贫监督调研的展板前,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组原副组长范小建又回想起今年4月在陕西省佳县调研的情景。“这次调研的整体感受是细、深、实,我们一家家做问卷调查,一份问卷六七十个问题,每家都要聊1个多小时。”范小建说,“脱贫攻坚民主监督,这是各民主党派首次对国家重大战略工程和重要政策落实进行监督,展现出中共中央对民主党派的高度重视,彰显出多党合作制度优势。”

  在参观第三展区“坚持中国特色社会主义政治发展道路推进国家治理体系和治理能力现代化”时,许多委员表示,这5年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度显现出越来越大的魅力,委员们参政议政也更有了用武之地。

  “现在全国政协双周协商座谈会,针对国家发展中的重大问题,将不同领域的专家学者聚集起来,从多个方面、各个角度交流探讨,最终提出有价值的建议。”全国政协委员、中国癌症基金会理事长赵平说,“这种协商民主的新形式效果很好。比如在我参加的‘推进医养结合型养老护理模式建设’的双周协商座谈会上,委员们集思广益,提出了建立相关部门联席会议制度、推动医养结合进社区、鼓励医疗机构创办或托管养老护理机构等一系列建设性意见。”

  成就展上的每一张照片、每一件展品都让委员们感到亲切、振奋。全国政协委员、北京外国语大学艺术研究院院长孙萍说:“党的十九大之后,政协的定位更加清晰,任务更加明确。我们一定要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而砥砺前行、不懈奋斗。”(记者 丁雅诵)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开