English


不断提质是企业的生命线

2017-11-29 17:48 来源:人民日报 
2017-11-29 17:48:33来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  “从一个十几人的创业公司成长为有1.6万多名员工的高科技公司,过去5年,在创新驱动发展战略的引领下,小米快速成长。党的十九大报告提出,深化供给侧结构性改革,这既给了企业‘定心丸’,又给了发展‘催化剂’。”小米科技董事长兼首席执行官雷军说。

  近几年,中国手机和消费电子制造业逐步赢得巨大的全球市场份额。“党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我认为,如何高质量发展不仅是传统产业面临的挑战,同样也是高技术制造业必答的考题。”雷军表示,从带着互联网基因出生,到向芯片等核心技术进军,从纯互联网销售发展到线上线下结合的新零售,成立短短7年,小米提质升级的脚步一直没有停歇。

  去年,小米曾陷入高速成长后的“烦恼”,出货量增幅出现下滑。是继续猛干快上,还是慢下来盘点反思?雷军决定,放下对销量的痴迷,夯实基础,进行针对性补课。

  “党的十九大报告提出,把提高供给体系质量作为主攻方向。对市场经济的微观主体来说也是如此,不断提升品质是企业的生命线。”慢下来后,小米首抓的就是质量。雷军认为,提质必须依靠大量的技术创新。截至目前,小米已获得授权专利4806件,去年一年就新增2895件。技术创新不仅有力支撑着产品质量进步,也为小米进军海外市场打下了良好根基。

  “技术创新不光是铺摊子,还必须攀高峰,向核心技术进军。”谈及党的十九大报告中提出的“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”时,雷军深有体会,“现在全球市场已经呈现出不进则退的白热化竞争态势,如果不掌握核心技术,从长远看,企业能否存活都是问题。”因此,小米将更多精力放在芯片、屏幕等核心技术研发上。今年2月,小米发布澎湃S1芯片,成为继苹果、三星和华为之后,又一家能同时生产芯片和智能终端的企业。

  “提质还需要加强集成能力。”雷军介绍,现代手机制造业是一个非常复杂的系统工程。这一产业集群要迈向世界先进行列,必须有领先的系统集成能力。雷军认为,小米去年出货量增速下滑,供应链缺货是最主要的原因。为此,小米组建专门谋划协调手机部、供应链、销售的百人规划团队,加强产供销一体化。

  今年以来,小米手机销量实现逆转,出货量排名重回世界前五,并不断创下单季出货纪录。“供给侧提高质量,需求侧一定会报之以掌声。”雷军说。

  “在党的十九大报告关于深化供给侧结构性改革的阐述中,‘融合’是一大关键词。”雷军告诉记者,“互联网+制造业”的融合是小米的起点。如今,党的十九大报告提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,指明了新的融合方向,踩中了市场脉动的节拍,是未来实体企业应该聚焦的新增长点。

  小米尝到了融合带来的甜头。“我们公司基于大数据的互联网收入已近100亿元。人工智能技术应用于小米电视,能为用户智能推荐内容,提供更好的个性化消费体验。小米正在打造基于智能家居的新一代人工智能开放创新平台。”雷军介绍。

  如何进一步深化融合?雷军以人工智能技术为例说,期待加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进,同时考虑到人工智能跨部门跨领域跨学科的特点,要积极整合政产学研资源,大力促进产学研用联合创新和软硬件结合一体化创新。“可喜的是《新一代人工智能发展规划》已出台,一些相关的开放创新平台和重大项目开始实施,人工智能有了制度保障和发展平台。”雷军说。(记者 赵展慧)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有