教育扶贫 打通最后一米

2017-11-29 17:45 来源:人民日报 
2017-11-29 17:45:57来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  今年秋季学期开学,曾经辍学在家的程信用和程功重新走进校园,成为了河南省沈丘县思源实验学校的新生。学校还专门为这两个孤儿设立了“思源之家”,这个温暖的“家”里不仅生活设施齐全,还有老师辅导做作业、管理生活。

  程信用和程功是村里的脱贫兜底户,一直辍学在家,是县里的教育扶贫政策让他们能够继续读书。沈丘县是国家级贫困县。近年来,该县打出教育精准脱贫“组合拳”,阻断贫困代际传递,力求打通教育脱贫政策的最后一米。

  学校是教育扶贫的重要阵地,为此,沈丘县投资约6000万元收购一家私立学校,组建沈丘县新区实验小学,招收了2028名来自城乡接合部的学生,对建档立卡学生、留守儿童、福利院儿童、残障儿童给予特别照顾;同时,投资1.1亿元创建思源实验学校,共招收2391名学生,对所有建档立卡贫困学生,除了吃住免费外,还提供音乐、美术、舞蹈、书法等美育课程,让他们也能享受到优质教育资源。

  如何精准找到需要帮扶的人?该县探索了一系列机制。县学生资助中心与乡镇党委政府建立贫困学生家庭登记、宣传等工作对接机制,与县扶贫、民政、社保部门建立贫困家庭学生数据共享机制,与贫困学生家庭建立一对一结对帮扶机制,与学校建立贫困家庭学生动态考察机制,与村委会和驻村工作队建立贫困学生家庭定期研判会商机制。与此同时,全县开展万名教师“控辍保学”大走访,老师们走村入户、逐户排查,摸清全县各级各类贫困学生底数,确保全县符合条件的贫困家庭资助对象都能享受教育资助政策,不落一人、不漏一户,由此建立起从学前教育到高中教育、中职教育全覆盖的学生资助政策链。

  政策给力,也吸引了爱心人士伸出援手:范营乡的教育扶贫基金专户,现已接受捐资560万元;李老庄乡郑州商会的企业家每年拿出10万元支持教育扶贫基金……社会各界的爱心,给沈丘农村教育带来勃勃生机。(记者 王汉超)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开