“用上电”更要“用好电”

2017-11-29 17:44 来源:人民日报 
2017-11-29 17:44:08来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国南方电网公司党组书记、董事长 李庆奎

  电网企业必须把握新时代特点,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,让广大人民群众从“用上电”到“用好电”

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。在新时代坐标下,电网企业必须把握新时代特点、树立新时代思维,履行新使命、实现新作为,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,这也是“人民电业为人民”优良传统的新时代内涵。

  首先,要让广大人民群众从“用上电”迈向“用好电”。电网企业要深刻认识我国社会主要矛盾的变化,着力解决好电网发展不平衡不充分问题。南方电网公司将统筹考虑南方五省区经济发展水平和电网投资比例,主干电网和城农网优化策略,切实加强电网规划建设,持续提升电能质量和供电能力。积极推进服务升级,通过“四网融合”“三表集抄”等手段,持续满足群众多样化、个性化的电力需要。认真落实乡村振兴战略,协同政府做好电力行业扶贫和定点扶贫工作,积极服务“三农”。“十三五”期间,南方电网规划投资1312亿元改造升级农网,满足农村用电需要。

  其次,要为绿色发展贡献电网力量。南方电网公司认真落实“四个革命一个合作”能源发展战略,努力建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网,提高能源输送和系统调节能力,实现南方五省区非化石能源电量占比达50%以上,让这里的天更蓝、水更清、山更绿,为建设“美丽中国”贡献南网力量。大力推动西电东送可持续发展,到2020年底,建成“八交十一直”西电东送大通道,实现最大送电能力超过5800万千瓦,促进东西部资源优化配置。大力倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式,在全系统开展创建节约型机关、绿色企业、绿色家庭和绿色出行等行动。

  再次,要通过全面深化改革积极释放改革红利。南方电网公司充分发挥在供给侧结构性改革中的带动作用,配合政府大力实施煤电联动、输配电价改革以及电力市场化改革等举措,预计2017年可减少用户成本468.6亿元,切实服务实体经济发展。坚持以市场为导向,持续抓好输配电价改革、混合所有制改革、增量配电网改革,着力破除各种体制机制障碍,努力为全国深化改革提供有益启示。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开