青春是首诗,我们在基层读懂它的美丽

2017-11-29 13:57 来源:光明网-党建频道 
2017-11-29 13:57:10来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

作者:王 锋

青年人朝气蓬勃,就如同早晨八九点钟的太阳,充满了希望。九层之台,起于累土;国之脊梁,起于基层。青春是首诗,拼搏作音韵,充实作辞藻,出彩作修辞,我们在基层读懂它的美丽,践行我们的誓言。

青春是谱写国家富强的诗,拼搏作音韵。青年兴则国家兴,青年强则国家强,这是亘古不变的真理。从五四运动到新中国成立,无数青年仁人志士上下求索、前赴后继,屡遭挫折,斗志弥坚。虽然当前我国综合国力日益增强,但是我们的目标是星辰大海,还有更高的山、更险的坡需要年轻人去翻越。而要想读懂中国,必须深入基层、深入农村。作为基层大学生村官,更需要发扬拼的精神,扎实工作,努力奋进,全身心投入到新农村建设之中,为农民谋生计、谋发展、谋福利。农民富裕了,农村兴旺了,青春的号角才更嘹亮,拼搏的音韵才更别致。

青春是谱写民族振兴的诗,充实作辞藻。中华民族伟大复兴的奔梦路上,青年人从来没有缺席过,当前也是如此。各行各业里已经遍布90后的身影,热爱祖国、青春洋溢是我们的真实写照。作为基层大学生村官,励志到农村工作,去基层拼搏,是希望能够把自己的专业知识应用到解决农村存在的问题上去。农村地区由于资源相对匮乏,年轻人外流现象加剧,留守儿童、留守老人、空心化现象日益加剧。习近平总书记在十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。我们基层大学生村官必将牢记习近平总书记的讲话,主动融入农村,深入基层,沉下心来,踏实做事。在民族振兴的道路上与农村一道,迈开步子,紧跟时代步伐,加快推进农业农村现代化。农民满意了,农村发展了,青春的号角才更有号召力,充实的辞藻才更华丽。

青春是谱写人民幸福的诗,出彩作修辞。北宋大儒张横渠有言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这是张横渠的时代担当,也应是我们青年人该有的时代担当。肩负起祖国和人民的希望,做新时代中国特色社会主义建设的骨干和中坚,我们这一代青年人责无旁贷。作为基层大学生村官,群众有困难了要想办法给予解决,群众有不懂得地方要耐心予以解答,为老百姓办实事,办好事,一颗真心为民,全心全意服务,谱写人民群众幸福的诗篇。农民幸福了,农村美丽了,青春的号角才更接地气,出彩的修辞才更生动。

走中国特色社会主义道路,必须弘扬中国精神,凝聚中国力量。每一代人都有每一代人的长征路要走,我们青年人必须担负起时代给予我们的重任,把党的事业看得高于一切,把人民利益看得高于一切,在基层读懂青春这首美丽的诗篇,不忘初心,砥砺前行,为实现国家富强,民族振兴,人民幸福贡献自己的青春与热血。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开