做脱贫攻坚战中的主力军和先锋队

2017-11-29 13:27 来源:光明网-党建频道 
2017-11-29 13:27:07来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:秦菲

  今年六月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话强调,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,并指出发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。十月份召开的党的十九大也明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。这为我们打赢脱贫攻坚战指明了前进方向,为农村基层党组织在脱贫攻坚战中发挥重要作用提供了根本遵循。农村基层党组织要切实增强整体功能,做脱贫攻坚战中的主力军和先锋队,为提升群众获得感、幸福感作出积极贡献。

  增强整体功能,核心是充分发挥政治功能。一是要坚定政治立场和政治方向,旗帜鲜明讲政治,把脱贫攻坚作为一项政治任务来落实,把脱贫攻坚成效作为检验党组织政治功能和党员党性的重要手段。二是要严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,严格落实“三会一课”、组织生活会、党员活动日等制度,加强农村基层党组织和农村党员的先进性和纯洁性。三是要教育引导党员干部,深入学习十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高自身理论水平,为引领群众、团结群众、服务群众打好坚实的基础。

  增强整体功能,重点是充分发挥引领功能。一是要“确保党对一切工作的领导”,将党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决心准确传达给基层群众,把党的主张变成群众的自觉行动,促使基层群众坚决维护党中央权威和紧密团结在党中央周围。二是要紧跟新时代的发展步伐,同时结合地区经济社会发展现状,不断优化组织设置和党员队伍结构,实现农村地区党组织全覆盖,同时提高党员队伍建设水平。三是要积极探索“党建促发展”的新路径,发现和培养想干事、能干事、敢担当的党员干部,提高基层党组织和党员的凝聚力、战斗力,并切实转化为提高群众生活水平的强大推进力。

  增强整体功能,关键是充分发挥服务功能。一是要充分发动党员自觉践行群众路线,主动深入群众,了解群众所需,为群众排忧解难,落实好党和政府脱贫攻坚政策的“最后一公里”。二是要发挥党员的政治优势、经验优势和专业特长,带领群众学习先进知识和技术,积极招商引资,首先解决群众温饱问题,然后积极改进和完善群众面临的教育、医疗、居住、养老等需求问题,并推动群众产生脱贫致富奔小康的内生动力,实现可持续脱贫。三是要敢于碰硬,勇于向“村霸”等黑恶势力亮剑,保护群众利益免受侵害,要坚决打击危害群众脱贫致富的各类行为,为群众脱贫致富营造良好环境。

  农村基层党组织是党的“神经末梢”,处在贯彻落实党的路线方针政策的最前沿,是党在基层的“形象代言人”,要充分发挥政治功能、引领功能、服务功能,成为脱贫攻坚战中的坚实堡垒。(秦菲)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开