在待遇上要习惯“紧一点”

2017-11-29 11:15 来源:中国纪检监察报 
2017-11-29 11:15:58来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:桑林峰、胡昌秀

  前不久,中央军委印发《军级以上领导干部有关待遇规定》。《规定》按照从严从紧的原则,规定了军级以上领导干部在办公用房、住房、用车、工作人员配备、医疗保障等方面的待遇标准。这一规定,是新时代正风肃纪的新要求,也是密切党和人民群众血肉联系的新举措。

  希望获得良好的福利待遇,这是人之常情。适当合理的待遇,有利于领导干部学习工作和生活。然而,“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”待遇皆应有标准、有规范。对领导干部来说,享受有关待遇不仅要严格遵守有关规定,还应坚持从严从紧的要求,在生活上向低标准看齐,在工作上向高标准看齐。事实证明,待遇上习惯“紧一点”,不仅自身威信会高一些,还能使党的形象好一些,更大程度提高党的号召力、凝聚力。

  “上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。”领导干部肩上有千钧重担,身后有千军万马,周围有千万双眼睛,一举一动对党风政风社风都具有直接影响。“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”“我们过紧日子,群众才能过好日子”。否则,“上面松一寸,下面就会松一尺。”如果领导干部处处讲条件要待遇,部属就会时时想着过好日子;领导干部讲究排场,下面就会追求安逸。如此一来,老百姓的日子就不好过了,领导干部的威信就会降低,党的形象就会大打折扣。

  “奢靡之始,危亡之渐。”纵观历史,很多不正之风、骄奢淫逸、腐化堕落,皆是从一点点的放松要求、向往安逸引发的。很多时候,有了“象牙筷”,就会追求“犀玉之杯”;有了“鞭靴之物”,还会想着“金玉之好”。如此一来,涓流不绝,必成灾祸。这也告诫我们,“由俭入奢易,由奢入俭难”“不以善小而不为,不以恶小而为之”。

  其实,习惯“紧一点”,并不是对领导干部的特殊要求,而是共产党员应坚守的道德品行、应保持的党性约束、应具备的自我要求。彭德怀元帅说过:“我彭德怀参加共产党,党给我唯一的‘特权’,就是带头吃苦。”时代在变,但“全心全意为人民服务”的宗旨没有变,“吃苦在前、享受在后,克己奉公、多作贡献”的义务没有变。焦裕禄为改变兰考贫穷落后的面貌,忍着病痛奔走在工作一线;廖俊波为带领人民致富,甘当“樵夫”,发扬“背着石头上山”的精神,生命不止、奋斗不息……他们都是“过紧日子”的代表,是大写的共产党人。

  毛泽东同志说过:“我们活在这个世界,不是为了吃世界,是为了改造世界,这才是人,人跟动物就有这个区别。”共产党人应该有更高的境界和追求。待遇,是基本生活的必须,但不可锱铢必较;是自身价值的体现,但不是唯一体现。现实一再告诫,过分看重待遇,追逐待遇,最终反而会失去待遇。应当牢记,生活习惯“紧一点”,工作标准高一些,自身形象才会好起来,群众的点赞才会多起来。由此放大,所有共产党人都自觉过紧日子,我们党在群众中的威信就会高起来,“党的好样子”就能很好地立起来。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开