让思政课受学生欢迎 并不简单

2017-11-29 11:23 来源:广西新闻网 
2017-11-29 11:23:03来源:广西新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:刘运喜

  网络时代,面对“无日不网、每日必网”的青年学生,如何营造“有时代热度、有人文温度、有思想深度”的思想政治教育微平台,让受众愿意接受、乐于接受并热情参与互动?近年来,福建师范大学积极探索出一条网络思政新路,让思政教育化为生活点滴,逐渐养成大学生“每天学一点”“时刻懂一些”的学习模式,在潜移默化中引领学生、教育学生,把有意义的事情做得有意思,让高校思想政治工作极具亲和力。(11月24日东南网)

  笔者作为一名有着25年多教龄的高校思政课教师,深知思政课对于大学生健康成长的意义,深知上好思政课,让大学生喜欢思政课的不容易。

  思政课是是大学生的必修课,导航大学生的思想价值观,引领大学生的健康成长,是高校意识形态工作、德育工作的重要组成部分。从事高校思政课教学,进行大学生思政教育,是一件非常有意义的事情。特别是党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,高校思政课的地位和作用更加重要。作为高校思政课教师,理所当然要先学一步、学深一步,在学懂弄通的基础上,第一时间推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步加强高校思政工作,着力提升高校思政课的成效。从中央到地方,从政府到学校,从学校到老师,都非常重视思政课,搞了不少研究,花了不少力气。但究其实,思政课的现状往往让人唏嘘,有些课堂上抬头率低,师生互动难,效果并不理想。一些高校思政课并没有真正入耳入脑入心,其德育功能作用远没有得到充分显现。

  近些年来,面对与网络关系密不可分的大学生,福建师范大学始终坚定“学生在哪里,我们就在哪里”的工作理念,把思想政治教育从线下延伸到线上,不断巩固和拓展网络思想政治教育新阵地。充分利用新媒体平台的优势,抓住青年大学生喜欢上网的特点,引导大学生“创新学”、“深入学”、“经常学”,激发大学生对思政课的兴趣与热情。高校思政课教师大可借鉴这一举措思路。

  在互联网时代,如何上好高校思政课,“把有意义的事情做得有意思”?多年来,笔者也一直在探索和思考,并尝试将时事新闻与时事评论引入课堂,引导大学生关心国家大事,激励他们自觉肩负起国家、社会和时代赋予的责任使命。青年大学生喜欢上网,思想活跃,对许多社会现象有自己的思考和看法,但是要给以正确引导,才能转化为社会正能量,否则,一些想法就有可能成为负能量。为此,笔者坚持课前从网上海量新闻中选择几个比较重要的新闻,在课上利用15分钟时间,给学生讲,并谈自己对这些新闻的评论观点,同时要求学生和笔者一起探讨交流,趁机引导他们树立崇高的理想信念和家国情怀,坚定正确的世界观、人生观和价值观。结果这一方式很受大学生欢迎。很多同学还在课后跟我在微信上、QQ上做进一步交流,效果较好。

  总之,对于高校思政课教师来说,讲好高校思政课,责任重大,使命光荣。当然,要“把有意义的事情做得有意思”,并且有一定成就感,又确非易事,更不简单。不过,只要我们不忘初心、牢记使命,以党的十九大精神为指引,敢于探索、勇于实践,创新教学思维,坚持从青年大学生的思想特点与关注兴趣出发,高校思政课就一定能走进大学生的心里,受到他们的真心喜欢和喜爱,成为他们一生中最受益的课。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开