初心未改——中国共产党入党誓词的沿革

2017-11-28 17:26 来源:中国纪检监察报 
2017-11-28 17:26:48来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:王为衡

  10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委在瞻仰中共一大会址时面对党旗重温入党誓词,这一场景深深触动了广大共产党员。不忘初心,砥砺前行,历史上中国共产党入党誓词经历了哪些变化,而这其中又有哪些始终不曾改变,本报特刊发此文以飨读者。

  中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民作出的庄严承诺,同时也是党员必须遵守的行为准则,体现了我们党对党员的基本要求。1982年9月6日,党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容,这在我们党的历史上还是第一次,并一直沿用至今。在此之前,我们党虽然在党章中对入党誓词没有明文规定,但只要条件允许,党的基层组织在发展党员时,一般都会组织入党宣誓仪式,并形成了具有不同特色的入党誓词。

  大革命时期、土地革命时期的入党誓词

  曾有记者采访1925年即入党的夏征农,问他在人生经历中记忆最深刻的是什么。他毫不犹豫地说:“是当年的入党誓词——永远跟党,永不叛党,为共产主义奋斗终生!”王树声是在1926年2月13日入党的老党员,他入党时的誓词为:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党。”

  井冈山时期,毛泽东在加强党和红军建设时,十分注意通过入党宣誓仪式来对新党员进行党性教育。1927年10月15日,毛泽东在酃县水口村叶家祠堂主持了六名新党员的入党宣誓仪式。他向新党员详细解释了入党誓词的意思,然后带着他们宣读入党誓词:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”

  这一版本的入党誓词,可以找到相对应的物证。1931年1月25日,江西永新北田村农民贺页朵秘密入党时,在一块土布中间写下了入党誓词,与毛泽东领誓的入党誓词相比,内容大致相同,只是顺序略异。

  这一版本的入党誓词,还在一些老共产党员的回忆录中反复出现过,核心内容大致相同。如李志民回忆1927年他入党时所诵读的誓词为:“努力革命,阶级斗争;服从组织,牺牲个人;严守秘密,永不叛党。”

  这一时期入党誓词的最大特色是强调阶级斗争和对党忠诚。一方面,党从一开始就旗帜鲜明地以马克思主义阶级斗争理论来观察和分析中国的问题。这一理论被这一时期的入党誓词普遍吸收,成为重要特色之一。另一方面,大革命失败后,党员数量从革命高潮时近六万人锐减到一万多人,党组织被打散,活动被迫转入地下,党内一些意志不坚定分子在白色恐怖下背叛革命,给我们党造成巨大损失。所以,党组织尤其重视党员的忠诚问题,“永不叛党”成为党员入党之初的基本承诺。而且,作为一条铁的纪律,“永不叛党”从拟定之日起沿用至今,贯穿于中国共产党革命、建设和改革的各个时期。

  抗日战争时期的入党誓词

  1939年1月25日,陈云撰写了《发展党员问题》的讲话提纲,其中“入党手续”部分所写的入党誓词为:“1。为共产主义奋斗到底;2。党的利益高于一切,经常地积极工作(模范);3。遵守党的纪律,永远不叛党(秘密);4。不怕困难,永远为党工作;5。要做群众的模范;6。保守党的秘密;7。对党有信心;8。百折不挠,永不叛党。”(编者注:由于《发展党员问题》是讲话提纲,因此文字十分简练,且各条偶有重复。)

  中央党校延川实习团杨英杰等人在《共产党人》1940年第4期上发表《延川县禹居区三乡支部的特点、党员和干部》的工作通讯,提出“新党员入党,应该给以仪式,入党的仪式,对于很多党员是起了不小的作用;应该宣誓,誓词如下:‘我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。’”

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开